Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-260/2021Ч от 01.07.2021

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

    23 июля 2021 года пос. Чернь

Чернский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего Духовской Е.Р.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Филоновой Е.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-260/21 по иску Акционерного общества «Банк Русский Стандарт» к Николян Рузанне Михаеловне о взыскании задолженности по кредитному договору,

установил:

АО «Банк Русский Стандарт» обратилось в суд с иском к Николян Рузанне Михаеловне о взыскании задолженности по кредитному договору, мотивируя исковые требования тем, что 13 марта 2011 между АО «Банк Русский Стандарт» и Николян Рузанной Михаеловной был заключен Договор о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт» . Договор о карте был заключен путем совершения Банком действий по принятию предложения Клиента, содержащегося в Заявлении 13.03.2011 года. В рамках Договора о карте Клиент просил Банк на условиях, изложенных в указанном Заявлении, а также Условиях предоставления и обслуживания Карт «Русский Стандарт» и Тарифах по картам «Русский Стандарт», выпустить на его имя карту «Русский Стандарт»; открыть ему банковский счет, используемый в рамках Договора о карте; установить ему лимит и осуществлять в соответствии со ст. 850 ГК РФ кредитование расходных операций по счету.

Согласно Условиям, Договор о карте считается заключенным с даты акцепта Банком оферты Клиента. Подписывая Заявление, Клиент согласился с тем, что акцептом его оферты о заключении Договора о карте являются действия Банка по открытию ему счета карты.

13.03.2011 года Банк открыл Клиенту банковский счет , тем самым совершил действия (акцепт) по принятию предложения (оферты) Клиента, изложенного в Заявлении, Условиях и Тарифах по картам «Русский Стандарт». Впоследствии Банк выполнил иные условия договора, а именно, выпустил на его имя карту, осуществлял кредитование открытого на имя Клиента счета.

Существенные условия договора о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт» содержатся в Заявлении Клиента, в Условиях предоставления и обслуживания карт и Тарифах по картам Русский Стандарт», являющихся его неотъемлемыми составными частями. Клиент своей подписью в Заявлении подтвердил, что ознакомлен, понимает, полностью согласен и обязуется неукоснительно соблюдать в рамках Договора о карте Условия и Тарифы по картам «Русский Стандарт». Таким образом, Николян Рузанна Михаеловна при подписании Заявления от 13.03.2011 года располагала полной информацией о предложенной ей услуге, и добровольно, в соответствии со своим волеизъявлением, приняла на себя все права и обязанности, определенные договором, изложенные как в тексте Заявления, так и в Условиях и Тарифах.

В период с 13.03.2011 года по 21.12.2020 года Клиентом были совершены операции по получению наличных снежных средств и покупке товаров (оплате работ/услуг) с использованием карты, что подтверждается выпиской по счету, открытому в соответствии с Договором о карте.

По условиям Договора в целях подтверждения права пользования картой Клиент обязался ежемесячно существлять внесение денежных средств на счет в размере не менее минимального платежа.

С целью дополнительного информирования клиента о размере текущей задолженности и дате оплаты минимальных платежей Банк направлял Клиенту счета-выписки.

В нарушение своих договорных обязательств, Клиент не осуществлял внесение денежных средств на свой счет и не осуществил возврат предоставленного кредита.

Невозможность списания суммы задолженности в порядке заранее данного акцепта подтверждается отсутствием денежных средств на счете Клиента, о чем свидетельствует прилагаемая выписка из указанного счета.

В соответствии с Условиями срок погашения Задолженности, включая возврат Клиентом Банку кредита определяется моментом востребования Задолженности Банком - выставлением Клиенту Заключительного Счета-выписки.

14.06.2014 года Банк выставил Клиенту Заключительный счет-выписку по Договору о карте, содержащую в себе требование оплатить задолженность в сумме 67379 рублей 33 копейки не позднее 13.07.2014 года, однако требование Банка Клиентом не исполнено.

До настоящего момента задолженность по Договору о карте Клиентом не возвращена и составляет согласно предоставленному расчету (с учетом осуществленных Клиентом оплат после выставления заключительного счета-выписки): 67379 рублей 33 копейки.

Вследствие неисполнения Клиентом взятых на себя договорных обязательств, Банк был вынужден обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности в порядке приказного производства. Впоследствии вынесенный по требованию Банка в отношении Клиента судебный приказ был отменен в связи с возражениями Клиента относительно его исполнения.

На основании вышеизложенного просили суд взыскать с Николян Рузанны Михаеловны в пользу АО «Банк Русский Стандарт» сумму задолженности по Договору о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт» № 88101258 в размере 67379 рублей 33 копейки и судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 2221 рубль.

Представитель истца по доверенности Корякина Е.А. в судебное заседание не явилась, извещалась о месте и времени судебного заседания надлежащим образом, просила суд рассмотреть дело в отсутствиее представителя.

Ответчик Николян Р.М. в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного заседания извещалась надлежащим образом, просила суд рассмотреть дело в ее отсутствие, заявила ходатайство применить последствия пропуска истцом срока исковой давности и в удовлетворении исковых требований отказать.

Изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что 12.03.2010 года между ЗАО «Банк Русский Стандарт» и Николян Рузанной Михаеловной был заключен Кредитный договор согласно которому, банк предоставил Николян Р.М. кредит на сумму 43818 рублей 08 копеек на срок 365 дней, процентная ставка по кредиту 55% годовых, полная стоимость кредита 71,21%.

13 марта 2011 между ЗАО «Банк Русский Стандарт» и Николян Рузанной Михаеловной был заключен Договор о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт» . Договор о карте был заключен путем совершения Банком действий по принятию предложения Клиента, содержащегося в Заявлении от 13.03.2011 года.

В рамках Договора о карте Клиент просил Банк на условиях, изложенных в указанном Заявлении, а также Условиях предоставления и обслуживания Карт «Русский Стандарт» и Тарифах по картам «Русский Стандарт», выпустить на её имя карту «Русский Стандарт»; открыть банковский счет, используемый в рамках Договора о карте; установить лимит и осуществлять в соответствии со ст. 850 ГК РФ кредитование расходных операций по счету.Согласно Условиям, Договор о карте считается заключенным с даты акцепта Банком оферты Клиента. Подписывая Заявление, Клиент согласился с тем, что акцептом её оферты о заключении Договора о карте являются действия Банка по открытию ей счета карты.

13 марта 2011 года Банк открыл Николян Р.М. банковский счет , тем самым совершил действия (акцепт) по принятию предложения (оферты) Клиента, изложенного в Заявлении, Условиях и Тарифах по картам «Русский Стандарт». Впоследствии Банк выполнил иные условия договора, а именно, выпустил на её имя карту, осуществлял кредитование открытого на имя Клиента счета.

Заемщик принятые на себя обязательства по кредитному договору не исполняет, в связи с чем, за период с 30.08.2014 года по 30.03.2021 года у него образовалась задолженность, которая, с учетом снижения истцом штрафных санкций, составляет: 34096,96 рублей - сумму невозвращенного основного долга по состоянию на 29.08.2014 года, 8243,38 рублей - сумму неоплаченных процентов по ставке 39% годовых, по состоянию на 29.08.2014 года, 87546,97 рублей - сумму неоплаченных процентов по ставке 39% годовых, рассчитанную по состоянию с 30.08.2014 года по 30.03.2021 года, 30000 рублей - сумму неустойки на сумму невозвращенного основного долга.

Таким образом, АО «Банк Русский Стандарт» свои обязательства по условиям указанного кредитного договора выполнил, что подтверждается Условиями предоставления и обслуживания карт «Русский Стандарт», Тарифным планом ТП 227/1, Выпиской из лицевого счета Николян Р.М. за период с 13.03.2011 года по 10.07.2020 года.

Погашение задолженности Клиентом должно было осуществляться путем размещения денежных средств на счете карты, что установлено разделом 5 Условий и их списания Банком в безакцептном порядке

Таким образом, суд пришел к выводу, что у ответчика Николян Р.М. имеется задолженность по кредитному договору.

Между тем, ответчиком было заявлено о пропуске истцом срока исковой давности.

Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ.

На основании п.п. 1 и 2 ст. 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

В соответствии с п.п. 1,2 ст. 200 ГК РФ, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По правилам п.п. 1 и 3 ст. 204 ГК РФ срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права. Если после оставления иска без рассмотрения неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев, за исключением случаев, если основанием оставления иска без рассмотрения послужили действия (бездействие) истца.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», в силу пункта 1 статьи 204 ГК РФ срок исковой давности не течет с момента обращения за судебной защитой, в том числе со дня подачи заявления о вынесении судебного приказа либо обращения в третейский суд, если такое заявление было принято к производству.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», по смыслу статьи 204 ГК РФ начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается лишь в случаях оставления заявления без рассмотрения либо прекращения производства по делу по основаниям, предусмотренным абзацем вторым статьи 220 ГПК РФ. п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ, с момента вступления в силу соответствующего определения суда либо отмены судебного приказа. В случае отмены судебного приказа, если не истекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев.

На основании разъяснений в п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», по смыслу пункта 1 статьи 200 ГК РФ течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

Кредит по кредитному договору был предоставлен Николян Р.М. 13.03.2011 года, платежи по договору не вносились ответчиком с 14.03.2014 года. О нарушении своего права заимодавец должен был узнать 14.03.2014 года, с настоящим иском истец обратился только 08.02.2021 года, то есть спустя 6 лет 11 месяцев, доказательств уважительности пропуска срока не предоставил.

Каких-либо данных о приостановлении срока исковой давности в соответствии со ст. 204 ГК РФ, в частности, обращения ранее за судебной защитой, материалы дела не содержат.

С учетом требований указанных норм права, суд приходит к выводу о том, что требования истца о взыскании с Николян Рузанны Михаеловны в его пользу задолженности по кредитному договору от 13.03.2011 года не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

решил:

ходатайство ответчика Николян Рузанны Михаеловны о применении срока исковой давности удовлетворить.

Применить к заявленным АО «Банк Русский Стандарт» исковым требованиям срок исковой давности.

В удовлетворении иска АО «Банк Русский Стандарт» к Николян Рузанне Михаеловне о взыскании задолженности по кредитному договору, отказать.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда путем подачи апелляционной жалобы через Чернский районный суд Тульской области в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий                  Е.Р. Духовская

Решение в окончательной форме изготовлено 30 июля 2021 года.

2-260/2021Ч

Категория:
Гражданские дела - первая инстанция
Статус:
ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Истцы
АО "Банк Русский Стандарт"
Ответчики
Николян Рузанна Михаеловна
Судья
Духовская Елена Рудольфовна
01.07.2021 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству
01.07.2021 Передача материалов судье
05.07.2021 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
05.07.2021 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
23.07.2021 Судебное заседание
30.07.2021 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
06.08.2021 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
03.09.2021 Дело оформлено
30.06.2022 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)