Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-1486/2022 ~ М-1332/2022 от 10.08.2022

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

03 ноября 2022 г.                         г. Жигулёвск

Жигулевский городской суд Самарской области в составе:

председательствующего судьи Семеновой Н.Ю.,

с участием представителя истца – помощника прокурора г. Жигулевск Орлова А.С., действующего на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ,

представителя ответчика МКУ «Транспортное обслуживание и эксплуатация зданий» - Лавровой Н.Г., действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Сапегиной Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1486/2022 по иску прокурора г. Жигулевска, предъявленному в интересах неопределенного круга лиц, к администрации городского округа Жигулевск Самарской области, МКУ «Транспортное обслуживание и эксплуатация зданий» об устранении нарушений требований Федерального закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»,

У С Т А Н О В И Л:

И.о. прокурора г. Жигулевска, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в Жигулевский городской суд Самарской области с иском к администрации г.о. Жигулевск, требуя устранить нарушение требований Федерального закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу путем установления на входе в здание администрации, расположенного по адресу: <адрес>, информационной тактильной или тактильно-звуковой мнемосхемы, отображающей информацию о помещениях в здании.

В обоснование своих требований указал, что прокуратурой города проведена проверка исполнения ответчиком требований Федерального закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» при эксплуатации здания администрации г.о. Жигулевск, расположенного по адресу: <адрес>. В ходе проверки установлено, что в здании органа местного самоуправления – администрации г.о. Жигулевск отсутствует информационная тактильная или тактильно-звуковая мнемосхема, отображающая информацию о помещениях в здании. Отсутствие информационных схем затрудняет беспрепятственный доступ лиц с ограниченными возможностями в образовательное учреждение, нарушает права и интересы названной категории граждан на равное с другими участие в жизни общества, в связи с чем прокурор обратился с настоящим иском в суд.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ по ходатайству прокурора <адрес> к участию в деле в качестве соответчика привлечено МКУ «Транспортное обслуживание и эксплуатация зданий».

В судебном заседании помощник прокурора <адрес> Орлов А.С. исковые требования поддержал по доводам, изложенным в иске.

В судебное заседание представитель ответчика – администрации г.о. Жигулевск не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие. Представил письменный отзыв на исковое заявление, в котором указал, что администрация г.о. Жигулевск является ненадлежащим ответчиком по делу, поскольку нежилое здание с кадастровым номером , площадью 4004,7 кв.м., находящееся по адресу: <адрес>, принадлежит на праве собственности ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги», право собственности зарегистрировано ДД.ММ.ГГГГ. Между ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» и МКУ «Транспортное обслуживание и эксплуатация зданий» заключен договор аренды недвижимого имущества от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому арендатор МКУ «ТОиЭЗ» получил в аренду нежилое помещение на срок с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, площадью 1370,1 кв.м., находящееся в здании, расположенном по адресу: <адрес>. Просил принять решение с учетом установленных фактических обстоятельств дела.

Представитель ответчика МКУ «Транспортное обслуживание и эксплуатация зданий» - Лаврова Н.Г. в судебном заседании против удовлетворения заявленных требований не возражала. Также представила письменный отзыв на исковое заявление, в котором указала, что в соответствии с п.п. «а» п. 2.1 Устава МКУ «ТОиЭЗ» целями создания учреждения, помимо прочего, является создание условий для реализации органами местного самоуправления г.о. Жигулевск возложенных на них полномочий в части материально-технического обеспечения, содержания зданий и помещений, в которых они располагаются. Между ПАО «Россети Волга» и МКУ «ТОиЭЗ» заключен договор аренды недвижимого имущества от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому МКУ «ТОиЭЗ» арендует нежилые помещения, площадью 1370,1 кв.м., находящиеся в здании, расположенном по адресу: <адрес>, г.о. Жигулевск, <адрес>, сроком с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Указанное нежилое здание принадлежит на праве собственности ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги». Условиями договора аренды не предусмотрена обязанность МКУ «ТОиЭЗ» по соблюдению в нежилых помещениях законодательства РФ о социальной защите инвалидов, в том числе по установке информационной тактильной или тактильно-звуковой мнемосхемы, отображающей информацию о помещениях в здании. Таким образом, МКУ «ТОиЭЗ» и администрация г.о. Жигулевск являются ненадлежащими ответчиками по делу. Кроме того, прокуратурой <адрес> представление об устранении нарушений требований Федерального закона № 181-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» путем установления мнемосхемы на входе в здание, расположенное по адресу: <адрес>, в адрес МКУ «ТОиЭЗ» не вносилось.

Выслушав пояснения представителя истца, представителя ответчика МКУ «ТОиЭЗ», исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Согласно статье 7 Конституции Российской Федерации, Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Положениями статьи 17 Конституции Российской Федерации гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и Конституции Российской Федерации.

Одним из основных принципов законодательства о градостроительной деятельности является обеспечение инвалидов условиями для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения (п. 3 ст. 2 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Как следует из положений Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», государство гарантирует инвалиду право на получение необходимой информации (ст. 14). Организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам, в частности, условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, надлежащее размещение оборудования и носителей информации, необходимых для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и к услугам с учетом ограничений их жизнедеятельности; дублирование необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, допуск сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика. Государственные и муниципальные расходы на обеспечение условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур осуществляются в пределах бюджетных ассигнований, ежегодно предусматриваемых на эти цели в бюджетах бюджетной системы Российской Федерации. Расходы на проведение указанных мероприятий, не относящиеся к государственным и муниципальным расходам, осуществляются за счет других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации (ст.15).

Пунктом 7 статьи 30 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», распространяющегося на все этапы жизненного цикла зданий, предусмотрено, что доступность зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения должны обеспечивать: досягаемость ими мест посещения и беспрепятственность перемещения внутри зданий и сооружений; безопасность путей движения (в том числе эвакуационных), а также мест проживания, мест обслуживания и мест приложения труда указанных групп населения.

В соответствии со ст. 12 названного Федерального закона в случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.

Согласно ч.ч. 1, 5, 6 ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников): условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам; надлежащее размещение оборудования и носителей информации, необходимых для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и к услугам с учетом ограничений их жизнедеятельности; дублирование необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, допуск сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика.

Таким образом, приведенные выше нормативные акты распространяются и на администрацию городского округа <адрес>, являющуюся юридическим лицом.

Здание с кадастровым номером принадлежит на праве собственности Публичному акционерному обществу «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» с ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается предоставленной в дело копией выписки из ЕГРН от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ между ПАО «Россети Волга» (арендодатель) и МКУ «Транспортное обслуживание и эксплуатация зданий» (арендатор) заключен договор аренды недвижимого имущества, по условиям которого арендодатель обязуется предоставить арендатору во временное пользование за плату нежилые помещения площадью 1370,1 кв.м., находящиеся в здании, расположенном по адресу: <адрес>. Помещения предоставляются в аренду для использования в качестве офисных помещений (п.п. 1.1, 1.4 договора аренды).

Срок действия договора с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (п. 2.1 договора аренды).

Из копии приложения к договору от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ПАО «Россети-Волга» предоставлены в аренду МКУ «ТОиЭЗ» нежилые помещения 1-го этажа: № здания, расположенного по адресу: <адрес>, общей площадью 1370,1 кв.м..

В соответствии с п. 1.2 Устава МКУ «Транспортное обслуживание и эксплуатация зданий», являющегося приложением к постановлению администрации г.о. Жигулевск от ДД.ММ.ГГГГ а, утвержденного мэром городского округа Жигулевск, учредителем учреждения является муниципальное образование – городской округ Жигулевск, представляемое администрацией г.о. Жигулевск.

Финансовое обеспечение деятельности казенного учреждения осуществляется за счет средств местного бюджета городского округа Жигулевск (п. 1.4 Устава).

В соответствии с п. 2.1 Устава целью создания МКУ «Транспортное обслуживание и эксплуатация зданий» является, в том числе, создание условий для реализации органами местного самоуправления городского округа Жигулевск возложенных на них полномочий в части материально-технического обеспечения, содержания зданий и помещений, в которых располагается администрация и её структурные подразделения. Предметом деятельности Учреждения является выполнение работ и оказание услуг.

В соответствии с п. 4.1 Устава учреждение строит свои отношения с государственными органами, органами местного самоуправления, другими предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами во всех сферах на основе договоров, соглашений, контрактов и на основании и в порядке, предусмотренном законодательством РФ, в пределах выделенных лимитов бюджетных обязательств.

Согласно ст. 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации казенное учреждение - государственное (муниципальное) учреждение, осуществляющее оказание государственных (муниципальных) услуг, выполнение работ и (или) исполнение государственных (муниципальных) функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления, финансовое обеспечение деятельности которого осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы.

Как следует из материалов дела и не оспаривалось ответчиками, прокуратурой г. Жигулевска установлено, что в здании, расположенном по адресу: <адрес>, которое эксплуатируется администрацией г.о. Жигулевск не обеспечен беспрепятственный доступ к информации лицам, имеющим ограничения по зрению, отсутствует информационная тактильная или тактильно-звуковая мнемосхема, отображающая информацию о помещениях в здании.

Нарушения такого рода ведут к ограничению прав слабовидящих граждан на получение информации о здании, его помещениях и беспрепятственный доступ к предоставляемым органом местного самоуправления услугам.

Здание, в котором располагается администрация г.о. Жигулевск, является объектом социального назначения, поэтому ответчиком – администрацией г.о. Жигулевск должны быть созданы условия для беспрепятственного доступа инвалидов в целях соблюдения принципа полного и эффективного вовлечения инвалидов в общество, предусмотренного Конвенцией ООН о правах инвалидов, участником которой является Российская Федерация, поскольку статьей 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" определено, что именно органы местного самоуправления создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

Несоблюдение перечисленных требований действующего законодательства, является нарушением прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией Российской Федерации, поскольку обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социального назначения является одним из способов обеспечения их права на достойную жизнь и свободное развитие.

Предлагаемые прокурором меры к изменению конструктивных элементов здания не ведут, а представляют собой меру, обеспечивающую минимальное удовлетворение потребностей инвалидов по зрению в целях адаптации.

На основании совокупного анализа спорных правоотношений, вышеприведенных норм действующего законодательства, имеющихся в деле доказательств, суд признает заявленные требования подлежащими удовлетворению.

Применительно к положениям ч. 2 ст. 206 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации указанный прокурором срок для исполнения ответчиком возложенной на него обязанности суд полагает разумным и достаточным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования прокурора г. Жигулевска, предъявленные в интересах неопределенного круга лиц, удовлетворить.

Обязать администрацию городского округа Жигулевск в течение трех месяцев со дня вступления настоящего решения суда в законную силу установить на входе в здание администрации, расположенное по адресу: <адрес>, информационную тактильную или тактильно-звуковую мнемосхему, отображающую информацию о помещениях в здании.

В удовлетворении требований, предъявленных к Муниципальному казенному учреждению «Транспортное обслуживание и эксплуатация зданий» отказать.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме путем подачи жалобы (представления) в Жигулевский городской суд Самарской области.

Судья Жигулевского городского суда

Самарской области Н.Ю. Семенова

Решение в окончательной форме изготовлено 10 ноября 2022 г.

Судья Жигулевского городского суда

Самарской области Н.Ю. Семенова

2-1486/2022 ~ М-1332/2022

Категория:
Гражданские и административные дела
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
И.о. прокурора г. Жигулевска
Ответчики
МКУ «Транспортное обслуживание и эксплуатация зданий»
администрация г.о. Жигулевск
Судья
Семенова Н.Ю.
10.08.2022 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
10.08.2022 Передача материалов судье
15.08.2022 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
15.08.2022 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
29.08.2022 Подготовка дела (собеседование)
29.08.2022 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
22.09.2022 Судебное заседание
05.10.2022 Судебное заседание
18.10.2022 Судебное заседание
03.11.2022 Судебное заседание
10.11.2022 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
21.11.2022 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
13.12.2022 Дело оформлено
13.12.2022 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)