Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-539/2021 ~ М-180/2021 от 29.01.2021

Дело № 2-539/2021

УИД: 26RS0023-01-2021-000539-88

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 марта 2021 года город Минеральные Воды

Минераловодский городской суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Шамановой Е.С.,

при секретаре судебного заседания Аскарян М.Л.,

с участием представителя истца – старшего помощника Минераловодского межрайонного прокурора Гожих И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по исковому заявлению Минераловодского межрайонного прокурора, выступающего в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц, к ТСЖ ".............." об обязании устранить нарушения требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства,

УСТАНОВИЛ:

заместитель межрайонного прокурора Минераловодского района Ставропольского края Бельгарова В.В., действующая в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ТСЖ «..............» об обязании устранить нарушения требований законодательства Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, а именно разработать и довести до сведения собственников помещений в многоквартирном жилом доме, расположенном по адресу: .............., предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном жилом доме, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

В судебном заседании старший помощник прокурора Минераловодского межрайонного прокурора Гожих И.А. иск поддержала в полном объеме. Суду пояснила о том, что Минераловодской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения должностными лицами ТСЖ «..............» законодательства Российской Федерации в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В ходе проверки установлено, что товарищество - собственников жилья "..............", зарегистрировано в качестве юридического лица Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 9 по Ставропольскому краю .............. за основным государственным регистрационным номером ............... Товарищество - собственников ".............." на основании Устава товарищества-собственников жилья «..............», осуществляет деятельность по управлению многоквартирным жилым домом по адресу: ............... Однако, в нарушение вышеуказанных требований Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" ТСЖ «..............» в настоящее время не разработаны и не доведены до сведения собственников помещений анализируемого многоквартирного жилого дома предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном доме, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий, просила иск удовлетворить в полном объеме.

В судебное заседание представитель ответчика- председатель правления ТСЖ «..............» Дейлик И.В., извещенная о месте и времени судебного заседания, в суд не явилась. Представила заявление, просил рассмотреть дело без её участия, а также указала, что исковые требования признает в полном объеме, не возражала против вынесения решения по удовлетворению исковых требований в порядке ч. 4 ст. 198 ГПК РФ, о чём представила суду письменное заявление.

Суд, выслушав объяснение старшего помощника Минераловодского межрайонного прокурора Гожих Е.А., исследовав письменные доказательства, содержащиеся в материалах дела, приходит к следующему.

В соответствии с частью 4 статьи 12 Федерального закона от 23.11.2009 года N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в целях повышения уровня энергосбережения в жилищном фонде и его энергетической эффективности в перечень требований к содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются требования о проведении мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности многоквартирного дома.

В соответствии с принципами, установленными Правительством Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, подлежащих проведению единовременно и (или) регулярно. Лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, или при непосредственном управлении многоквартирным домом собственники помещений в многоквартирном доме обязаны проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенные в утвержденный перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением случаев проведения указанных мероприятий ранее и сохранения результатов их проведения. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на проведение указанных мероприятий.

Судом установлено и из материалов дела следует, что .............. товарищество собственников жилья «..............» зарегистрировано Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 9 по Ставропольскому краю в качестве юридического лица за основным государственным регистрационным номером ............... На основании Устава товарищества собственников жилья, ТСЖ «..............» осуществляет деятельность по управлению многоквартирным жилым домом по адресу: ...............

На основании части 7 статьи 12 Федерального закона от 23.11.2009 года N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, регулярно (не реже чем один раз в год) обязано разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном доме, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий.

В силу подпункта "ж" пункта 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года N 491, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

В соответствии с подпунктом "и" пункта 11 указанных Правил, содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя, в том числе, проведение обязательных в отношении общего имущества мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенных в утвержденный в установленном законодательством Российской Федерации порядке перечень мероприятий.

Так же в судебном заседании установлено, что в нарушение требований установленных 23.11.2009 года N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" ТСЖ «..............» не разработаны и не доведены до сведения собственников помещений в многоквартирном жилом доме предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Исходя из положений, предусмотренных ч. 1 ст. 39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск.

В силу ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ч. 2 ст. 68 ГПК РФ, признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол судебного заседания. Признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела.

Анализируя представленное заявление о признании иска, суд не находит оснований полагать, что признание совершено в целях сокрытия действительных обстоятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения, поэтому у суда отсутствуют основания, предусмотренных ч. 3 ст. 68 ГПК РФ, препятствующие принятию признания ответчиком обстоятельств, на которых сторона истца основывает свои требования.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ, при признании иска ответчиком и принятии его судом, принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Суд принимает от ответчика признание иска, так как это не противоречит требованиям закона и не нарушает интересов сторон и третьих лиц. У суда нет оснований полагать, что признание иска совершено ответчиком в целях сокрытия действительных обстоятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения.

Последствия признания иска ответчику в порядке ч. 2 ст.173 УПК РФ судом разъяснены.

Таким образом, оценив признание иска ответчиком в совокупности с представленными доказательствами, и установив, что признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, суд приходит к выводу об отсутствии обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 39 ГПК РФ, не позволяющих принять признание иска представителем ответчика, в связи с чем, принимает решение об удовлетворении искового заявления.

Согласно ч. 4.1 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Руководствуясь статями 39, 173, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

РЕШИЛ:

исковое заявление Минераловодского межрайонного прокурора, действующего в интересах неопределенного круга лиц к ТСЖ «..............» об обязании устранить нарушения требований законодательства РФ в сфере жилищно-коммунального хозяйства удовлетворить.

Обязать ТСЖ «..............», устранить нарушения требований законодательства Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, а именно разработать и довести до сведения собственников помещений в многоквартирном жилом доме, расположенном по адресу: .............., предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном жилом доме, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ставропольский краевой суд через Минераловодский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья Е.С. Шаманова

Мотивированное решение изготовлено 18.03.2021.

2-539/2021 ~ М-180/2021

Категория:
Гражданские дела - первая инстанция
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Минераловодский межрайонный прокурор
Ответчики
ТСЖ "Дом 137"
Судья
Шаманова Елена Сергеевна
29.01.2021 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
29.01.2021 Передача материалов судье
01.02.2021 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
01.02.2021 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
18.02.2021 Подготовка дела (собеседование)
18.02.2021 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
11.03.2021 Судебное заседание
18.03.2021 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
26.03.2021 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
21.04.2021 Дело оформлено
21.04.2021 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)