Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-2152/2021 ~ М-1243/2021 от 12.03.2021

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

19 апреля 2021 г.      г. Самара

Кировский районный суд г. Самары в составе

председательствующего судьи Баданова А.Н.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Акционерного общества «Самарагорэнергосбыт» к З.Л., Ж.В., Ж.Т., К.Е., К.М., К.М., К.О., К.А. и Т.Е. о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию,

установил :

Акционерное общество «Самарагорэнергосбыт» (далее – АО «СамГЭС») обратилось в суд с иском к З.Л., Ж.В., Ж.Т., К.Е., К.М., К.М., К.О., К.А. и Т.Е. о солидарном взыскании задолженности по договору энергоснабжения в размере <данные изъяты>. за период с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ и судебных расходов по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>.

В обоснование иска ссылается на то, что, являясь энергоснабжающей организацией подает абонентам (потребителям) через присоединенную сеть энергию, а абоненты обязаны оплачивать принятую энергию. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Ответчики являются пользователями жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>договор ). Истец выполнил свои обязательства, передал электроэнергию, а ответчики не перечислили на расчетный счет истца начисленную сумму, в связи с чем образовалась задолженность по лицевому счету в заявленном истцом ко взысканию размере. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Истец предъявил ответчикам требование о погашении имеющейся задолженности. ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей вынесен судебный приказ о взыскании с ответчиков задолженности за ЖКУ. ДД.ММ.ГГГГ судебный приказ отменен по заявлению ответчиков.

В судебное заседание стороны не явились, своевременно и надлежащим образом извещены о его времени и месте, о причинах неявки суду не сообщили, отложить судебное разбирательство не просили, представитель истца в иске просил рассмотреть дело в свое отсутствие и суд, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, определил рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Часть 4 ст.154 ЖК РФ предусматривает, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

В силу ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании:

1) платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;

2) информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Информацией о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг являются сведения о начислениях в системе, сведения, содержащиеся в представленном платежном документе по адресу электронной почты потребителя услуг или в полученном посредством информационных терминалов платежном документе.

В пунктах 19, 27 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности" даны разъяснения о том, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ, в порядке, предусмотренном федеральным законом, или органом местного самоуправления в случае наделения его отдельными государственными полномочиями (ч. 1, 2 ст. 157 ЖК РФ).

В соответствии со ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ст. 539, 544 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления.

Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Пунктом 81 Постановления Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" установлено, что граждане, приобретающие электрическую энергию у гарантирующего поставщика, обязаны вносить в его адрес оплату стоимости потребленной за расчетный период электрической энергии (мощности) не позднее 10-числа месяца, следующего за расчетным периодом.

Согласно ч. 1 ст. 322 ГК РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

Частью 1 ст. 323 ГК РФ предусмотрено, что при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом, как полностью, так и в части долга.

Как следует из ч. 2 ст. 323 ГК РФ, кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Из материалов дела следует и судом установлено, что ответчики являются пользователями жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> (договор ). АО «СамГЭС», являясь энергоснабжающей организацией, подает абонентам (потребителям) через присоединенную сеть энергию, а абоненты обязаны оплачивать принятую энергию.

АО «СамГЭС» выполнило свои обязательства, передал электроэнергию, а ответчики не перечислили на расчетный счет истца начисленную сумму, в связи с чем образовалась задолженность по лицевому счету в заявленном истцом ко взысканию размере. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Истец предъявил ответчикам требование о погашении имеющейся задолженности. ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей вынесен судебный приказ о взыскании с ответчиков задолженности за ЖКУ. ДД.ММ.ГГГГ судебный приказ отменен по заявлению ответчиков.

До настоящего времени задолженность за потребленную электроэнергию ответчиками в полном объеме не погашена, в связи с чем исковые требования АО «СамГЭС» о взыскании задолженности по договору энергоснабжения подлежат удовлетворению.

При подаче иска истцом оплачена государственная пошлина в размере <данные изъяты> судебные расходы по оплате, которой, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ подлежат солидарному, как и основное требование, взысканию с ответчиков.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

решил :

исковые требования Акционерного общества «Самарагорэнергосбыт» к З.Л., Ж.В., Ж.Т., К.Е., К.М., К.М., К.О., К.А. и Т.Е. удовлетворить.

Взыскать с З.Л., Ж.В., Ж.Т., К.Е., К.М., К.М., К.О., К.А. и Т.Е. солидарно в пользу Акционерного общества «Самарагорэнергосбыт» задолженность по договору энергоснабжения в размере <данные изъяты> за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Самарского областного суда через Кировский районный суд <адрес> в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Срок принятия мотивированного решения – ДД.ММ.ГГГГ

Председательствующий А.Н. Баданов

Решение вступило в законную силу «____» ____________________ г.

«КОПИЯ ВЕРНА»

Подпись судьи______________________________

Наименование должности

уполномоченного работника аппарата

федерального суда общей юрисдикции

помощник судьи Т.А.

«______»____________________ 20_____ г.

Подлинный документ подшит в материалах дела

(УИД Кировского районного суда <адрес>.

2-2152/2021 ~ М-1243/2021

Категория:
Гражданские и административные дела
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
АО "Самарагорэнергосбыт"
Ответчики
Казанцева Е.Н.
Железнякова Т.В.
Калинина О.С.
Зюзина Л.В.
Калинина М.И.
Калинин А.С.
Казанцева М.Н.
Железняков В.С.
Тюрин Е.И.
Судья
Баданов А. Н.
12.03.2021 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
13.03.2021 Передача материалов судье
16.03.2021 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
16.03.2021 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
01.04.2021 Подготовка дела (собеседование)
01.04.2021 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
19.04.2021 Судебное заседание
23.04.2021 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
01.06.2021 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
21.04.2023 Дело оформлено
21.04.2023 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)