Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-2308/2019 ~ М-2158/2019 от 12.07.2019

Дело № 2-2308/2019                     

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

6 августа 2019 г.                                 г. Магадан                    

    Магаданский городской суд Магаданской области в составе председательствующего судьи Малой В.Г.,

при секретаре Власенко Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Магадане в помещении Магаданского городского суда гражданское дело по иску публичного акционерного общества энергетики и электрификации «Магаданэнерго» к Матвееву Павлу Викторовичу о возложении обязанности предоставить доступ к находящимся в жилом помещении инженерным системам горячего водоснабжения для ограничения предоставления коммунальной услуги горячего водоснабжения,

у с т а н о в и л:

Публичное акционерное общество энергетики и электрификации «Магаданэнерго» (далее - ПАО «Магаданэнерго») обратилось в Магаданский городской суд с иском к Матвееву П.В. о возложении обязанности предоставить доступ к находящимся в жилом помещении инженерным системам горячего водоснабжения для ограничения предоставления коммунальной услуги горячего водоснабжения.

В обоснование требований истец указал, что в нарушение норм гражданского и жилищного законодательства ответчик обязанность по оплате за потребленную тепловую энергию и горячую воду надлежащим образом не исполняет, в связи с чем образовалась задолженность, которая взыскана в судебном порядке и по состоянию на 1 июля 2019 г. составляет 86 633 рубля 59 копеек, что превышает сумму двух месячных размеров платы за коммунальные услуги, в том числе платы за горячее водоснабжение.

Между ПАО «Магаданэнерго» и ООО «ГУК «РЭУ-7» заключено дополнительное соглашение к договору № 24т4947/30/01, согласно которому ПАО «Магаданэнерго» имеет право требовать от потребителя обеспечить доступ к находящимся в жилом помещении инженерным системам для приостановления (ограничения) предоставления коммунальных услуг.

Ответчик получил уведомление о предполагаемом ограничении или приостановлении предоставления коммунальной услуги горячего водоснабжения с предложением обеспечить беспрепятственный доступ к запорной арматуре в жилом помещении для опломбирования. Однако в назначенный день ответчик воспрепятствовал работникам ПАО «Магаданэнерго» в осуществлении действий по ограничению предоставления коммунальных услуг, не предоставив им доступ к внутриквартирным инженерным сетям горячего водоснабжения, о чем составлен соответствующий акт.

С учетом изложенного истец просил возложить на ответчика обязанность предоставить доступ представителям ПАО «Магаданэнерго» к находящимся в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, инженерным системам горячего водоснабжения для ограничения предоставления коммунальной услуги горячего водоснабжения.

Представитель истца ПАО «Магаданэнерго» в судебное заседание не явился, о месте и времени его проведения извещен надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Ответчик Матвеев П.В. в судебное заседание не явился, о месте и времени его проведения извещен надлежащим образом по последнему известному месту жительства и регистрации, корреспонденция, направленная в его адрес, возвращена в адрес суда с отметкой об истечении срока хранения.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика, Матвеев Ф.П. и Матвеева Л.Ф. в судебное заседание не явились, о месте и времени его проведения извещены надлежащим образом по последнему известному месту жительства и регистрации, корреспонденция, направленная в их адрес, возвращена в адрес суда с отметкой об истечении срока хранения.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика, Матвеев Н.П. в судебное заседание не явился, о месте и времени его проведения извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на стороне истца ООО «ГУК «РЭУ-7» не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Суд, руководствуясь положениями ст. 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), ст.119, ч.3 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), определил рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Исследовав письменные доказательства, представленные в материалы гражданского дела, гражданское дело , судебные приказы , оценив их в совокупности, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 426 ГК РФ договор энергоснабжения является публичным. Цена услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей.

Согласно п. 1 ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В силу п. 1 ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным ст. 546 настоящего Кодекса.

Статьей 544 ГК РФ установлено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Правила, предусмотренные статьями 539 - 547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (п. 1 ст. 548 ГК РФ).

Как установлено судом, дом <адрес> подключен к централизованным тепловым сетям ПАО «Магаданэнерго».

Согласно справке с места регистрации от 19 июня 2019 г. Матвеев П.В. с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время зарегистрирован по месту жительства в квартире , расположенной в вышеуказанном жилом доме, как собственник ? доли.

В нарушение приведенных законодательства текущую оплату за предоставляемые истцом услуги горячего водоснабжения и теплоснабжения ответчик не производит.

Задолженность ответчика по л/с по адресу: <адрес> за предоставленные услуги отопления и горячего водоснабжения по состоянию на 1 июля 2019 г. составляет 86 633 рубля 59 копеек.

Наличие и размер задолженности подтверждается вступившими в законную силу решением Магаданского городского суда и судебными приказами мирового судьи судебного участка № 4 Магаданского судебного района Магаданской области.

Доказательств, подтверждающих погашение задолженности перед истцом либо предоставления ответчику отсрочки (рассрочки) уплаты долга, в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ ответчик суду не представил.

В соответствии с подп. «а» п. 117 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 (далее - Правила), исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами.

Согласно п. 118 Правил под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

В силу п. 119 Правил исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:

а) исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю путем вручения потребителю-должнику под расписку, или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи;

б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги

30 мая 2019 г. Матвееву П.В. вручено уведомление о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня получения указанного предупреждения предоставление коммунальной услуги горячего водоснабжения будет ограничено и по истечении 10 дней со дня введения ограничения или при отсутствии технической возможности введения ограничения – приостановлено (временно прекращено). В случае неоплаты задолженности в установленные сроки и незаключения соглашения о порядке ее погашения ему предложено 18 июня 2019 г. в период с 08-30 до 12-00 часов предоставить специалистам отделения «Магадантеплосбыт» доступ в спорное жилое помещение.

Согласно п. 114 Правил при ограничении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно уменьшает объем (количество) подачи потребителю коммунального ресурса соответствующего вида и (или) вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток.

При приостановлении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно прекращает подачу потребителю коммунального ресурса соответствующего вида.

Как следует из материалов дела, задолженность по оплате коммунальной услуги за горячее водоснабжение у ответчика превышает два месячных размера платы за коммунальные услуги и на дату рассмотрения дела в суде не погашена, доступ к инженерным коммуникациям для ограничения коммунальной услуги горячего водоснабжения ответчиком не предоставлен, что подтверждается актом от 18 июня 2019 г.

В подтверждение доводов о невозможности ограничения горячего водоснабжения без обеспечения доступа в жилое помещение представителем истца Топал С.А. представлен акт обследования внутренней системы ГВС от 31 июля 2019 г., согласно которому многоквартирный дом <адрес> имеет единую систему ГВС, отключение ГВС в узле управления или стояка системы ГВС, идущего в квартиру и далее в другие квартиры, расположенные выше и ниже, возможно, однако это приведет к отключению от системы ГВС и других потребителей, подключенных к данному стояку.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание тот факт, что Матвеев П.В. является собственником 1/4 доли указанного жилого помещения и несет ответственность за несвоевременную оплату коммунальных услуг, а также факт наличия задолженности по оплате коммунальных услуг, суд пришел к выводу о законности и обоснованности требований истца о возложении на ответчика обязанности предоставить доступ к находящимся в жилом помещении инженерным системам горячего водоснабжения для ограничения предоставления коммунальной услуги горячего водоснабжения, в связи с чем заявленные исковые требования ПАО «Магаданэнерго» подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 88 ГПК РФ, судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В силу ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Из представленного истцом в материалы дела платежного поручения № 13845 от 28 июня 2019 г. следует, что при подаче настоящего иска в суд ПАО «Магаданэнерго» уплачена в доход бюджета муниципального образования «Город Магадан» государственная пошлина в сумме 6 000 рублей, исчисленная в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.

Поскольку исковые требования ПАО «Магаданэнерго» судом удовлетворены, то расходы истца по оплате государственной пошлины в размере 6 000 рублей подлежат взысканию с ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194, 197-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Обязать Матвеева Павла Викторовича предоставить представителям публичного акционерного общества энергетики и электрификации «Магаданэнерго» доступ к инженерным системам горячего водоснабжения, расположенным в квартире <адрес>, для ограничения предоставления коммунальной услуги горячего водоснабжения.

Взыскать с Матвеева Павла Викторовича в пользу публичного акционерного общества энергетики и электрификации «Магаданэнерго» расходы по уплате государственной пошлины при подаче иска в суд в размере 6 000 (шесть тысяч) рублей.

Установить день составления мотивированного решения (с учетом выходных дней) – 12 августа 2019 г.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Магаданский областной суд через Магаданский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья В.Г. Малая

2-2308/2019 ~ М-2158/2019

Категория:
Гражданские
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
ПАО "Магаданэнерго"
Ответчики
Матвев Павел Викторович
Другие
Матвеева Лена Федоровна
Матвеев Федор Павлович
ООО ГУК РЭУ-7
Матвеев Николай Павлович
Судья
Малая Валентина Геннадьевна
12.07.2019 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
15.07.2019 Передача материалов судье
17.07.2019 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
17.07.2019 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
17.07.2019 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
06.08.2019 Судебное заседание
12.08.2019 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
05.09.2019 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
24.09.2019 Дело оформлено
26.09.2019 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)