Судебный акт #1 (Определение) по делу № 2-1712/2021 ~ М-1082/2021 от 29.03.2021

                            

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

22 апреля 2021 года                        Ленинский районный суд города Самары

в составе председательствующего судьи Суркова В.П.,

при секретаре Кулачкиной В.А.,

рассмотрев материалы гражданского дела по иску Смолина С.Е, к НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» о возмещении ущерба, причиненного затоплением квартиры,

установил:

Смолин С.Е. обратился в Ленинский районный суд города Самары с иском к НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» о возмещении ущерба, причиненного затоплением квартиры.

В судебном заседании от представителя истца поступило ходатайство о замене ненадлежащего ответчика НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» на надлежащего ООО УК «Уютный Дом 9 квартал» и передаче дела по подсудности в Автозаводский районный суд города Тольятти по месту нахождения ответчика.

Представитель НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» в судебном заседании не возражал против удовлетворения ходатайства.

Суд, заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Положениями ст. 41 ГПК РФ предусмотрено, что Суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим. После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по адресу организации.

Положениями ст.33 ГПК РФ предусмотрено, что дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду.

Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если: 1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения; 2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств; 3) при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Из материалов дела следует, что исковое настоящее заявление подано в Ленинский районный суд <адрес> в связи с тем, что, как следует из искового заявления, ответчик НО «Региональный оператор <адрес> «Фонд капитального ремонта» находится по адресу: <адрес>, т.е. на территории <адрес>.

Судом установлено, что на основании протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, с сентября 2017 года изменён способ формирования фонта капитального ремонта с общего счета регионального оператора на специальный счет, принадлежащий УК ООО «Уютный <адрес> квартал». К владельцу специального счета, определенному на основании решения общего собрания собственников многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес> перешли все права и обязанности прежнего владельца. Таким образом у УК ООО «Уютный <адрес> квартал» возникло право на получение от собственников многоквартирного дома, неуплаченных в НО «ФКР» взносов на капитальный ремонт за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Также материалами дела подтверждается, что УК ООО «Уютный <адрес> квартал» находится по адресу: <адрес>, бульвар Туполева, <адрес>А, оф.55, что не относится к территории <адрес>.

Учитывая указанные обстоятельства, принимая во внимание положения ст.47 Конституции РФ, согласно которой никто не может быть лишён права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьёй, к подсудности которых оно отнесено законом, приходит к выводу о том, что настоящее дело принято к производству Ленинского районного суда города Самары с нарушением правил подсудности, в связи с чем, подлежит направлению по подсудности в Автозаводский районный суд города Тольятти для рассмотрения по существу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.28, 33, 224, 225 ГПК РФ,

Определил:

Заменить ненадлежащего ответчика НО «Региональный оператор <адрес> «Фонд капитального ремонта» на надлежащего УК ООО «Уютный <адрес> квартал».

Передать гражданское дело по иску Смолина С.Е, к УК ООО «Уютный <адрес> квартал»о возмещении ущерба, причиненного затоплением квартиры по подсудности в Автозаводский районный суд <адрес>.

На определение может быть подана частная жалоба в Самарский областной суд через Ленинский районный суд в течение 15 дней.

Председательствующий /подпись/                                  Сурков В.П.

Копия верна. Судья:

2-1712/2021 ~ М-1082/2021

Категория:
Гражданские и административные дела
Статус:
Передано по подсудности, подведомственности
Истцы
Смолин С.Е.
Ответчики
НО "Региональный оператор Самарской области "Фонд капитального ремонта"
Другие
Горянина И.А.
ООО УК "Универсал"
Судья
Сурков В. П.
29.03.2021 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
30.03.2021 Передача материалов судье
05.04.2021 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
05.04.2021 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
05.04.2021 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
22.04.2021 Судебное заседание
30.04.2021 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
02.06.2021 Дело оформлено
02.06.2021 Дело передано в экспедицию
Судебный акт #1 (Определение)