Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2а-3209/2022 ~ М-3054/2022 от 07.09.2022

УИД 63RS0025-01-2022-003052-70

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

04 октября 2022 года          г. Сызрань

Сызранский городской суд Самарской области в составе:

председательствующего судьи Демиховой Л.В.,

с участие старшего помощника прокурора Антоновой В.М.,

при секретаре Шкариной Д.Д.

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № 2а-3209/2022 по административному исковому заявлению прокурора г. Сызрани в интересах неопределенного круга лиц к Сизову АА о прекращении действия права управления транспортными средствами,

УС Т А Н О В И Л:

Прокурор г. Сызрани действующий в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с административным исковым заявлением к Сизову А.А. о прекращении действия права на управление транспортными средствами.

    В обоснование заявленных требований прокурор указал, что Сизов А.А. на основании водительского удостоверения серии № ***, выданного <дата>, имеет право на управление транспортными средствами действующее до <дата>. Однако согласно сведениям ГБУЗ СО «Сызранский наркологический диспансер» Сизов А.А. имеет медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами, состоит на диспансерном учете с <дата> с диагнозом * * * Стойкая ремиссия не установлена.

    Управление Сизовым А.А. транспортными средствами при наличии медицинских противопоказаний создает угрозу безопасности дорожного движения, может привести к дорожно-транспортным происшествиям, повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, либо причинению иного имущественного ущерба, чем могут быть нарушены как права и законные интересы граждан, так и интересы общества и государства.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, прокурор г. Сызрани просил суд прекратить действие права на управление транспортными средствами Сизовым А.А., <дата> года рождения, т.е. водительского удостоверения серии № ***, выданного <дата> РЭО ГИБДД МУ МВД России «Сызранское», до прекращения его диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровлением).

В судебном заседании старший помощник прокурора г. Сызрани Антонова В.М. поддержала административный иск, сославшись на доводы, изложенные выше.

Административный ответчик Сизов А.А., о времени и месте проведения судебного заседания извещен по адресу, указанному в справке отдела адресно-справочной работы Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области, в срок, достаточный для своевременной явки в суд, направлялись соответствующие уведомления заказным письмом с уведомлением о вручении, от получения которых административный ответчик уклонился, извещение было возвращено в суд по истечении срока хранения.

Указанный порядок извещения соответствует требованиям части 1 статьи 96 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации о судебных извещениях и вызовах.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 39 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2016 года № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации», по смыслу пункта 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, извещения, с которыми закон связывает правовые последствия, влекут для соответствующего лица такие последствия с момента доставки извещения ему или его представителю.

Извещение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Изложенные правила подлежат применению в том числе к судебным извещениям и вызовам (глава 9 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации), если законодательством об административном судопроизводстве не предусмотрено иное.

Бремя доказывания того, что судебное извещение или вызов не доставлены лицу, участвующему в деле, по обстоятельствам, не зависящим от него, возлагается на данное лицо (часть 4 статьи 2, часть 1 статьи 62 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).

При рассмотрении вопроса о надлежащем извещении кассационный суд исходит из презумпции надлежащего выполнения ФГУП «Почта России» обязанностей по доставке почтовой корреспонденции, пока не доказано иное.

Представитель РЭО ГИБДД МУ МВД России «Сызранское», в судебное заседание не явился, в письменном заявлении просит рассмотреть дело без участия представителя, решение оставил на усмотрение суда.

Представитель ГБУЗ СО «Сызранский наркологический диспансер» в судебное заседание не явился, в письменном заявлении просил рассмотреть дело без участия их представителя.

Выслушав объяснения административного истца, проверив материалы административного дела, суд находит заявленный административный иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно части 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

    Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (часть 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации).

    Статьей 1 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» установлено, что задачами настоящего Федерального закона являются охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий.

    В силу пунктов 1 и 4 статьи 23.1 Федерального закона от 10 декабря 1995 года
№ 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее – Закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ) медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством. Перечни медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортными средствами устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    Реализация участниками дорожного движения своих прав не должна ограничивать или нарушать права других участников дорожного движения (пункт 2 статьи 24 Закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ).

    В силу требований пункта 2 статьи 25, пункта 1 статьи 26 Закона от 10.12.1995
№ 196-ФЗ право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены, достигшим установленного возраста, имеющим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшим в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются, в том числе, выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик.

    Порядок прекращения действия права на управление транспортными средствами при наличии медицинских противопоказаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами устанавливается Правительством Российской Федерации.

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2014 № 1604 утвержден Перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, согласно пункту 7 которого противопоказаниями для управления транспортным средством являются, в том числе психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (код заболевания по МКБ-10 F10–F16, F18, F19) до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровления).

    Согласно подпункту «ж» пункта 35 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 октября 2014 года № 1097, российское национальное или международное водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию, если подтверждено наличие у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний либо ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортным средством.

    Прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами (часть 1 статьи 39 Кодекса административного судопроизводства РФ).

    Из материалов дела следует, что Сизов А.А. имеет водительское удостоверение серии № ***, выданного <дата> РЭО ГИБДД МУ МВД России «Сызранское», имеет право на управление транспортными средствами категории «В, В1 (AS), С, С1,D, D1 М» действующего до <дата>.

Между тем, согласно сведениям ГБУЗ СО «Сызранский наркологический диспансер» Сизов А.А. имеет медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами, состоит на диспансерном учете с <дата> с диагнозом * * * Стойкая ремиссия не установлена. Указанный диагноз является препятствием к управлению транспортными средствами.

Обоснованность постановки на диспансерное наблюдение административным ответчиком не оспаривалась.

Решение вопроса о необходимости прекращения диспансерного наблюдения, согласно Закону Российской Федерации от 2 июля 1992 года № 3185-1
«О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», принимается комиссией врачей-психиатров, назначаемой администрацией психиатрического учреждения, оказывающего амбулаторную психиатрическую помощь, или комиссией врачей-психиатров, назначаемой органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации (статья 27).

    Приказом Минздрава России от 30 декабря 2015 года № 1034н утвержден Порядок оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и Порядок диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ, согласно которым профилактика является самостоятельным видом помощи, оказываемой в амбулаторных условиях.

    Согласно пункту 12 Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ, утверждённого приказом Минздрава России от 30 декабря 2015 года № 1034, решение о прекращении диспансерного наблюдения принимает врачебная комиссия в случае наличия подтвержденной стойкой ремиссии не менее трех лет у пациентов с диагнозом «синдром зависимости» при предоставлении из них медицинской документации о прохождении лечения и подтверждении ремиссии.

    Установлено, что решение о прекращении диспансерного наблюдения врачебной комиссией в отношении Сизова А.А. не принималось.

    При установлении факта прямого запрета к управлению гражданином транспортными средствами продолжение действия права управления транспортными средствами противоречит основным принципам законодательства о безопасности дорожного движения, а потому такое право подлежит прекращению.

    Учитывая наличие у Сизова А.А. медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами, что подтверждено исследованными в судебном заседании доказательствами, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных прокурором требований о прекращении действия предоставленного административному ответчику права на управление транспортными средствами.

Кроме того, с Сизова А.А. в соответствии с положениями ст. 114 КАС РФ,
пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 175-180 КАС РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования прокурора г. Сызрани в интересах неопределенного круга лиц к Сизову АА о прекращении права управления транспортными средствами, – удовлетворить.

Прекратить действие права на управление транспортными средствами Сизова АА, <дата> года рождения, т.е. водительского удостоверения серии № ***, выданного <дата> РЭО ГИБДД МУ МВД России «Сызранское», до прекращения его диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровлением).

Взыскать с Сизова АА в доход муниципального образования г.о. Сызрань госпошлину в размере 300 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Сызранский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда
в окончательной форме.

     Судья Л.В. Демихова

     В окончательной форме решение суда изготовлено <дата>.

    

2а-3209/2022 ~ М-3054/2022

Категория:
Гражданские и административные дела
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
прокурор г. Сызрани в интересах неопределенного круга лиц
Ответчики
Сизов А.А.
Другие
РЭО ГИБДД МУ МВД России Сызранское
ГБУЗ "Сызранский психоневрологический диспансер"
ГБУЗ СО "Сызранский наркологический диспансер"
Судья
Демихова Л.В.
07.09.2022 Регистрация административного искового заявления
07.09.2022 Передача материалов судье
08.09.2022 Решение вопроса о принятии к производству
08.09.2022 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
08.09.2022 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
26.09.2022 Судебное заседание
04.10.2022 Судебное заседание
18.10.2022 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
25.10.2022 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
27.11.2022 Дело оформлено
Судебный акт #1 (Решение)