Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2а-4294/2023 ~ М-2806/2023 от 14.04.2023

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

    23 мая 2023 г.                                                                                                                              г. Самара

    Промышленный районный суд г. Самары в составе:

    председательствующего судьи Пудовкиной Е.С.,

    при помощнике судьи, ведущего протокол судебного заседания, Ивановой К.П.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению заместителя прокурора Промышленного района г. Самары, действующего в интересах неопределённого круга лиц к Грищенко Александру Петровичу о прекращении права на управление транспортными средствами,

    УСТАНОВИЛ:

Заместитель прокурора Промышленного района г. Самары обратился в суд в интересах неопределённого круга лиц с административным иском к Грищенко А.П. о прекращении права на управление транспортными средствами.

В обоснование административного иска административный истец указал, что в соответствии с нормами ст. 23 ФЗ «О безопасности дорожного движения» кандидаты в водители и водители транспортных средств в обязательном порядке должны проходить медицинское освидетельствование и переосвидетельствование с целью определения медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности и могут быть допущены к управлению транспортными средствам в случае отсутствия ограничений. Грищенко А.П. имеет водительское удостоверение серии разрешенной категории В, В1(AS), С, С1 со сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ В ходе проведенной прокуратурой проверки соблюдения требований законодательства в области безопасности дорожного движения установлено, что Г находится на диспансерном наблюдении в учреждении <данные изъяты>» с диагнозом <данные изъяты>» с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время. Согласно перечня медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ , лица, имеющие психические расстройства и расстройства поведения, имеют противопоказания к управлению транспортным средством. Грищенко А.П. в нарушение требований закона обладает правом на управление транспортными средствами, являющимися источниками повышенной опасности, в результате чего нарушаются права и законные интересы неопределённого круга лиц на безопасность дорожного движения.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, административный истец просит суд прекратить действие права на управление транспортными средствами у Грищенко А.П., ДД.ММ.ГГГГ г.р., проживающего по адресу: <адрес>; обязать Грищенко А.П. сдать водительское удостоверение серии , выданное ДД.ММ.ГГГГ разрешенной категории В,В1(AS), С, С1 со сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ Сведения о прекращении права на управление транспортными средствами у Грищенко А.П. на основании решения суда внести в информационно-поисковую систему ГИБДД.

В судебном заседании представитель административного истца помощник прокурора Промышленного района г. Самары Дмитриева Я.С. административное исковое заявление поддержала, дала пояснения, аналогичные административному иску, который просила удовлетворить.

Административный ответчик, Грищенко А.П., в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещался надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие, о чем представил письменное заявление, в котором также указал, что решением Промышленного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ прекращено его право управления транспортным средством, в целях исполнения решения суда водительское удостоверение было им сдано в РЭО ГИБДД У МВД России по <адрес> ДД.ММ.ГГГГ

Представитель заинтересованного лица <данные изъяты>» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещён надлежаще, просил рассмотреть дело в отсутствие представителя заинтересованного лица, административное исковое заявление поддержал в полном объеме, о чем представил письменное заявление,

Представитель заинтересованного лица Управления ГИБДД У МВД России по Самарской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещён надлежаще, о причинах неявки суд не уведомил, об отложении судебного заседания не просил, возражение на административное исковое заявление суду не представил.

При таких обстоятельствах, учитывая требования статей 96, 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, положения пункта 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле.

Заслушав представителя административного истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 39 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее КАС РФ) прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Согласно ч. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (часть 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации).

Статьей 1 Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ (ред. от 30.07.2019) «О безопасности дорожного движения» (далее ФЗ «О безопасности дорожного движения»), установлено, что задачами настоящего Федерального закона являются: охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий.

В соответствии с абз. 3,5,6 ст.2 ФЗ «О безопасности дорожного движения» безопасность дорожного движения это состояние данного процесса, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий. Обеспечение безопасности дорожного движения представляет собой деятельность, направленную на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий. Участником дорожного движения выступает лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя транспортного средства, пешехода, пассажира транспортного средства.

В соответствии со ст. 23.1 ФЗ «О безопасности дорожного движения» медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством (п. 1).

Перечни медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортными средствами устанавливаются Правительством Российской Федерации (п. 4).

Статьей 24 ФЗ «О безопасности дорожного движения» установлено, что права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации. Реализация участниками дорожного движения своих прав не должна ограничивать или нарушать права других участников дорожного движения.

Исходя из положений п. 2 ст. 25, п. 1 ст. 26 ФЗ «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены, достигшим установленного возраста, имеющим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами и прошедшим в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.

В соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 28 ФЗ «О безопасности дорожного движения» основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются, в частности, выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик.

Порядок прекращения действия права на управление транспортными средствами при наличии медицинских противопоказаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами устанавливается Правительством Российской Федерации.

В силу пп. «ж» п. 35 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. №1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» российское национальное или международное водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию в случае, если подтверждено наличие у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний либо ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортным средством.

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. №1604 утвержден Перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, согласно п. 7 которого противопоказаниями к управлению транспортными средствами являются, в том числе Психические расстройства и расстройства поведения (при наличии хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями): органические, включая симптоматические, психические расстройства F00 - F09, шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства F20 - F29; расстройства настроения (аффективные расстройства) F30 - F39; невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства F40 - F48, расстройства личности и поведения в зрелом возрасте F60 - F69; умственная отсталость F70 - F79.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 05 декабря 2022 г. № 3759-р утвержден Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, в котором в том числе указаны Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства F20 - F29.

Из системного толкования вышеприведенных правовых норм следует, что установление у гражданина наличия прямого противопоказания к управлению транспортными средствами безусловно свидетельствует о непосредственной угрозе для безопасности дорожного движения, пресечение которой необходимо для реализации основных принципов Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и направлено на обеспечение охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также защиты интересов общества и государства в области дорожного движения.

При установлении факта прямого запрета к управлению гражданином транспортными средствами продолжение действия права управления транспортными средствами противоречит основным принципам законодательства о безопасности дорожного движения, в связи, с чем такая деятельность подлежит запрету посредством прекращения действия права на управление транспортными средствами.

Из материалов административного дела следует, что Грищенко А.П. имеет водительское удостоверение на право управления транспортными средствами серии <данные изъяты>, выданное ДД.ММ.ГГГГ разрешенной категории В,В1(AS), С, С1 со сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ

Сведениями ФИС ГИБДД-М подтверждено наличие у Грищенко А.П. водительского удостоверения на право управления транспортными средствами серии <данные изъяты>, выданного ДД.ММ.ГГГГ разрешенной категории В,В1(AS), С, С1 со сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ

Согласно сведениям УМВД России по г. Самаре Грищенко А.П. в списке лишённых права управления транспортными средствами не значится, водительское удостоверение <данные изъяты> на имя Грищенко А.П. на хранение в полк ДПС ГИБДД Управления МВД России по <адрес> не поступало.

Вместе с тем, вступившим в законную силу решением Промышленного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ прекращено право управления транспортным средством в отношении Грищенко А.П. в связи с наличием установленного диагноза «<данные изъяты>», до наступления подтвержденной стойкой ремиссии. На Грищенко А.П. возложена обязанность сдать водительское удостоверение <данные изъяты> в РЭО ГИБДД УМВД РФ по <адрес>.

Согласно отметке государственного инспектора экзаменационного отделения водительское удостоверение серии , сдано Грищенко А.П. в РЭО ГИБДД УМВД России по городу Самаре ДД.ММ.ГГГГ

При этом установлено, что согласно сведениям ГБУЗ «<данные изъяты>», Грищенко А.П., ДД.ММ.ГГГГ г.р., находится на диспансерном наблюдении с ДД.ММ.ГГГГ с диагнозом: «<данные изъяты> в соответствии со ст. 27 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», как лицо, страдающее хроническим психическим расстройством с тяжёлыми, стойкими либо часто обостряющимися болезненными проявлениями. На ДД.ММ.ГГГГ ремиссия отсутствует. Обнаруживает противопоказания для вождения транспортного средства, согласно перечню медицинских противопоказаний для вождения транспортного средства, утвержденному Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ .

Согласно предоставленным по запросу суда ГБУЗ «Самарская областная клиническая психиатрическая больница» данным, Грищенко А.П., ДД.ММ.ГГГГ г.р., находится на динамическом диспансерном наблюдении с ДД.ММ.ГГГГ с диагнозом: «<данные изъяты>

Таким образом у административного ответчика имеется заболевание, относящееся к числу медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с управлением автотранспортными средствами, являющимися источниками повышенной опасности для окружающих, что, в свою очередь, является основанием для прекращения действия специального права на управление транспортными средствами в соответствии с положениями ст. 28 ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Установление для гражданина противопоказания к управлению транспортными средствами свидетельствует о непосредственной угрозе для безопасности дорожного движения, пресечение которой направлено на обеспечение охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также защиты интересов общества и государства в области дорожного движения.

Доказательств незаконности и необоснованности установления в отношении Грищенко А.П. диспансерного наблюдения не имеется.

Обоснованность постановки на диспансерный учет в установленном законом порядке административным ответчиком не оспаривалась.

Доказательств снятия административного ответчика с диспансерного наблюдения материалы дела не содержат.

Принимая во внимание, что законодательство Российской Федерации в области безопасности дорожного движения ставит возникновение и реализацию права на управление транспортным средством в прямую зависимость от состояния здоровья водителя и наличия (либо отсутствия) у него диагноза заболевания, препятствующего управлению транспортным средством, исходя из того, что Грищенко А.П. состоит на диспансерном наблюдении с диагнозом «Органическое непсихотическое расстройство травматического генеза F06.820, что свидетельствует о наличии прямого противопоказания к управлению транспортными средствами, суд приходит к выводу, что продолжение действия права на управление транспортными средствами противоречит основным принципам законодательства о безопасности дорожного движения, свидетельствуют о наличии непосредственной угрозы для безопасности дорожного движения неопределённого круга лиц, а потому такое право подлежит прекращению.

В связи с тем, что водительское удостоверение сдано административным ответчиком в органы ГИБДД, требования в части возложения на него обязанности по сдаче водительского удостоверения удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 175-180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ:

Административные исковые требования заместителя прокурора Промышленного района г. Самары, действующего в интересах неопределённого круга лиц к Грищенко АП о прекращении права на управление транспортными средствами – удовлетворить частично.

Прекратить право на управление транспортными средствами Грищенко АП, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.

По вступлении решения в законную силу направить его для исполнения в РЭО ГИБДД Управления МВД России по <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Промышленный районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путём подачи апелляционной жалобы.

Мотивированное решение суда изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Судья                                                                                                                   Е.С. Пудовкина

2а-4294/2023 ~ М-2806/2023

Категория:
Гражданские и административные дела
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Истцы
заместитель прокурора Промышленного района г. Самары
Ответчики
Грищенко А.П.
Другие
Управление ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области
ГБУЗ "Самарская областная клиническая психиатрическая больница"
Судья
Пудовкина Е. С.
14.04.2023 Регистрация административного искового заявления
17.04.2023 Передача материалов судье
18.04.2023 Решение вопроса о принятии к производству
18.04.2023 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
18.04.2023 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
23.05.2023 Судебное заседание
06.06.2023 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
20.07.2023 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
Судебный акт #1 (Решение)