Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-74/2019 ~ М-64/2019 от 28.01.2019

                       № 2-74/2019

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

     Именем Российской Федерации

4 апреля 2019 года                                                            г. Сковородино

Сковородинский районный суд Амурской области

в составе председательствующего судьи Петрашко С.Ю.,

при помощнике Котовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации рабочего поселка (пгт) Ерофей Павлович к Белобородовой ФИО8, Голодрыжук ФИО9, Брюховой ФИО10, Брюхову ФИО11 о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

У С Т А Н О В И Л:

Администрация рабочего поселка (пгт) Ерофей Павлович обратилась в суд с иском к Белобородовой ФИО8, Голодрыжук ФИО9, Брюховой ФИО10, Брюхову Эдуарду Кузьмичу о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.

В обоснование заявленных требований указала, что жилое помещение в пгт <адрес> <адрес> является собственностью муниципального образования рабочий посёлок (посёлок городского типа) Ерофей Павлович и внесено в реестр муниципального имущества.

Многоквартирный дом по <адрес> на основании заключения межведомственной комиссии администрации Сковородинского района от 30.08.2005 года признан непригодным для проживания и внесен в подпрограмму "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории области" государственной программы "Обеспечение доступным и качественным жильем населения Амурской области на 2014-2020 годы", утвержденную постановлением Правительства Амурской области от 12.04.2013 № 157. Жильцы данного дома включены в число лиц, подлежащих переселению.

В жилом помещении по <адрес>, общей площадью 40.2 кв.м., зарегистрирована и фактически проживала на основании договора социального найма от 06.11.2015 года Белобородова ФИО8, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Совместно с ней были зарегистрированы, но не проживали: Голодрыжук ФИО9, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Брюхова ФИО10, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Брюхов ФИО11, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Согласно положениям ст. 89 Жилищного Кодекса РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением из жилого помещения, признанного непригодным для проживания, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Белобородовой К.Н. и членам ее семьи в рамках программы переселения было предоставлено жилое помещение по адресу: <адрес> <адрес>, общей площадью 35.91 кв.м. Ответчики дали согласие на переселение в жилое помещение меньшей площади. Согласие подписано ими лично, удостоверено нотариально, о чем свидетельствует реестровая запись № 1-541 от 20.12.2018 года.

Договор социального найма № 1148 от 25.12.2018 года на жилое помещение по адресу: <адрес> <адрес> <адрес> подписан лично К.Н.Белобородовой, Ответчики въехали в новое жилое помещение, перевезли личные вещи.

В настоящее время в жилом помещении по адресу: <адрес> никто не проживает, жилое помещение не отапливается, температурный режим не соблюдается, что вызывает недовольство среди жильцов дома, которые неоднократно обращались в администрацию поселка по данному вопросу. Ответчики отказываются в добровольном порядке сдавать ключи от жилого помещения и сниматься с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Согласно ч.3 с.83 Жилищного Кодекса РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом. На основании вышеизложенного, руководствуясь частью 3 статьи 83 ЖК РФ, просят суд признать гр. Белобородову ФИО8, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Голодрыжук ФИО9, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Брюхову ФИО10, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Брюхова ФИО11, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратившими право пользования жилым помещением по <адрес> пгт <адрес> и снять их с регистрационного учета.

В порядке ст. 39 ГПК РФ Администрация Ерофей Павлович уточнила исковые требования и пояснила, что Белобородовой К.Н. и членам ее семьи в рамках программы переселения было предоставлено жилое помещение по адресу: пгт <адрес> <адрес>, общей площадью 35.91 кв.м. Ответчики дали согласие на переселение в жилое помещение меньшей площади. Согласие подписано ими лично, удостоверено нотариально, о чем свидетельствует реестровая запись № 1-541 от 20.12.2018 года. Таким образом ответчики утратил право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>. Ответчики отказываются в добровольном порядке сдать ключи и сняться с регистационного учета по адресу: <адрес>. Руководствуясь ст. 85, 87, 89, 35 ЖК РФ просят признать Белобородову ФИО8, Голодрыжук ФИО9, Брюхову ФИО10, Брюхова ФИО11, прекратившими право пользования помещением по ул. Ленина дом 9 кв.2 в пгт Ерофей Павлович, выселить их из жилого помещения и снять с регистрационного учета.

Истец администрация рабочего поселка (пгт) Ерофей Павлович, надлежащим образом извещенная о месте и времени проведения судебного заседания в суд не явилась, глава рабочего поселка Ерофей Павлович представил в суд заявление, в котором просил рассмотреть дело в отсутствие истца, в связи с отдаленностью поселка от города Сковородино и отсутствием финансовых средств на командировочные расходы.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие истца администрации рабочего поселка (пгт) Ерофей Павлович.

Ответчики Белобородова К.Н., Голодрыжук Т.И., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Брюховой ФИО10, Брюхов Э.К., надлежащим образом извещенные о месте и времени проведения судебного заседания в суд не явились, заявлений ходатайств о рассмотрении дела в их отсутствие не представили.

Суд, с учетом того обстоятельства, что предмет или основания иска не изменились, руководствуясь положениями ст.233 ГПК РФ, полагает возможным рассмотреть данное дело в порядке заочного производства.

Третье лицо ОВМ ОМВД России по Сковородинскому району, надлежащим образом извещенное о месте времени судебного заседания своего представителей в суд не направило, заявлений, ходатайств о рассмотрении дела в их отсутствие не представило.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотрение дела без участия третьего лица ОВМ ОМВД России по Сковородинскому району.

Изучив позицию истца, изучив письменные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 85 Жилищного кодекса РФ, граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.

В судебном заседании достоверно установлено, что жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью 40 кв.м. находится в собственности муниципального образования рабочий поселок (пгт) Ерофей Павлович.

Указанное жилое помещение на основании договора социального найма от № 972 от 06.11.2015 было предоставлено Белобородовой ФИО8 и членам её семьи Голодрыжук ФИО9, Брюхову ФИО11 и Брюховой ФИО10 в бессрочное владение и пользование.

Судом также установлено, что многоквартирный дом по <адрес> на основании заключения межведомственной комиссии администрации Сковородинского района от 30.08.2005 года признан непригодным для проживания и внесен в подпрограмму "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории области" государственной программы "Обеспечение доступным и качественным жильем населения Амурской области на 2014-2020 годы", утвержденную постановлением Правительства Амурской области от 12.04.2013 № 157. Жильцы данного дома включены в число лиц, подлежащих переселению.

Ответчикам Белобородовой К.Н. и членам ее семьи Голодрыжук Т.И., Брюхова В.Э., Брюхов Э.К.в рамках программы переселения было предоставлено жилое помещение по договору социального найма по адресу: пгт <адрес> <адрес>, общей площадью 35.91 кв.м. Ответчики дали согласие на переселение в жилое помещение меньшей площади. Согласие на переселение подписано лично ответчиками, удостоверено нотариально.

Договор социального найма № 1148 от 25.12.2018 года на жилое помещение по адресу: пгт <адрес> <адрес>В <адрес> подписан лично К.Н.Белобородовой, Ответчики въехали в новое жилое помещение, перевезли личные вещи.

В жилом помещении по адресу: <адрес> ответчики Белобородова К.Н., Голодрыжук Т.И., Брюхова В.Э., Брюхов Э.К. не проживают. Ответчики отказываются в добровольном порядке сниматься с регистрационного учета по адресу: <адрес> сдать жилое помещение.

Следовательно, с учетом установленных обстоятельств, приведенных положений материального закона, усматриваются основания для признания Белобородовой К.Н., Голодрыжук Т.И., Брюховой В.Э., Брюхова Э.К. прекратившими право пользования жилым помещением и выселению из жилого помещения по адресу: <адрес>, пгт<адрес> <адрес>.

Согласно ст.3 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

В соответствии с Конституцией РФ, Законом РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", порядок регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации регулируются Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713).

Согласно указанных правил регистрационный учет устанавливается в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

В соответствии со ст.7 закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях: изменение места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства; призыв на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата; осуждение к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда; признание безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда; смерть или объявление решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке; выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда; обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Таким образом, регистрация в том смысле, в каком это не противоречит Конституции Российской Федерации, является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства, при этом механизм использования такого правового средства, как регистрация, не должен служить целям, не совместимым с ее уведомительным характером, поскольку иное приводит к чрезмерному ограничению прав и свобод граждан в области гражданских, жилищных, семейных и иных правоотношений, что нашло свое отражение в Постановлении Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1998 г. N 4-П.

Судом установлено, что Белобородова ФИО8, Голодрыжук ФИО9, Брюхова ФИО10, зарегистрированы по месту жительства <адрес>, пгт. <адрес> <адрес>.

При таких обстоятельствах, учитывая, что ответчики Белобородова К.Н., Голодрыжук Т.И., Брюхова В.Э., Брюхов Э.К.    признаны прекратившими право пользования жилого помещения, расположенного по адресу <адрес>, пгт. <адрес> <адрес>, они подлежит снятию с регистрационного учета по месту жительства органом регистрационного учета – ОВМ ОМВД России по Сковородинскому району.

В силу ст. 103 ГПК РФ и п. 8 ст. 333.20 НК РФ в доход местного бюджета подлежит взысканию с ответчиков государственная пошлина в размере 300 рублей.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования администрации рабочего поселка (пгт) Ерофей Павлович к Белобородовой ФИО8, Голодрыжук ФИО9, Брюховой ФИО10, Брюхову ФИО11 о признании прекратившими право пользования жилым помещением, выселении, снятии с регистрационного учета удовлетворить.

Признать Белобородову ФИО8, Голодрыжук ФИО9, Брюхову ФИО10, Брюхова ФИО11 прекратившими право пользования жилым помещение, расположенным по адресу <адрес>, пгт. <адрес> <адрес>

Выселить Белобородову ФИО8, Голодрыжук ФИО9, Брюхову ФИО10, Брюхова ФИО11 из жилого помещения, расположенного по адресу <адрес>, пгт<адрес> <адрес>

Обязать ОВМ ОМВД России по Амурской области вСковородинском районе снять сведения о регистрации Белобородовой ФИО8 по адресу: <адрес> пгт. <адрес> <адрес>

Обязать ОВМ ОМВД России по Амурской области вСковородинском районе снять сведения о регистрации Голодрыжук ФИО9 по адресу: <адрес> пгт. <адрес> <адрес> <адрес>

Обязать ОВМ ОМВД России по Амурской области вСковородинском районе снять сведения о регистрации Брюховой ФИО10 по адресу: <адрес> пгт. <адрес> <адрес>

Взыскать с Белобородовой ФИО8, Голодрыжук ФИО9, Брюхова ФИО11 в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 300 рублей.

Разъяснить Белобородовой ФИО8, Голодрыжук ФИО9, Брюховой ФИО10, Брюхову ФИО11, что они имеет право подать заявление об отмене данного решения суда в течение 7 дней со дня вручения им копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования.

Председательствующий судья                                         Петрашко С.Ю.

2-74/2019 ~ М-64/2019

Категория:
Гражданские и административные дела (КАC РФ)
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Администрация рабочего поселка Ерофей Павлович
Ответчики
Брюхов Эдуард Кузьмич
Голодрыжук Татьяна Ивановна
Информация скрыта
Белобородова Клавдия Николаевна
Другие
ОУФМС России по Амурской области в Сковородинском районе
28.01.2019 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
29.01.2019 Передача материалов судье
29.01.2019 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
29.01.2019 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
13.02.2019 Подготовка дела (собеседование)
13.02.2019 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
01.03.2019 Судебное заседание
15.03.2019 Судебное заседание
04.04.2019 Судебное заседание
04.04.2019 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
19.03.2020 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)