Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2а-6849/2020 ~ М-7390/2020 от 29.10.2020

УИД 10RS0011-01-2020-013628-59

№ 2а-6849/2020

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

27 ноября 2020 года г. Петрозаводск

Петрозаводский городской суд Республики Карелия

в составе:

председательствующего судьи Сааринен И.А.,

при секретаре Мельниченко Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Акционерного общества «Альфа-Банк» к судебному приставу-исполнителю Отдела судебных приставов по работе с физическими лицами №2 г.Петрозаводска УФССП России по Республике Карелия Волковой У. А., Управлению Федеральной службы судебных приставов России по Республике Карелия об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя,

у с т а н о в и л:

АО «Альфа-Банк» обратилось в суд с административным исковым заявлением к УФССП по РК, судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов №2 г.Петрозаводска УФССП по РК Волковой У.А. об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя по исполнительному производству о взыскании с Яковлевой Н.Н. в пользу истца денежных средств, выразившихся в несовершении необходимых исполнительных действий, в том числе по несвоевременному принятию решения об обращении взыскания на имущество должника, по контролю за исполнением организациями (органами), осуществляющими периодические платежи постановления об обращении взыскания на доходы должника. В порядке восстановления нарушенных прав истец просит обязать судебного пристава-исполнителя устранить в полном объеме нарушение прав административного истца путем обращения взыскания на имущество и доходы должника, направив соответствующие постановления, а также путем проверки правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту.

Определением от 17.11.2020 года к участию в деле привлечено заинтересованное лицо НАО «Первое коллекторское бюро».

Представитель административного истца в судебное заседание не явился, извещены о времени, дате и месте рассмотрения дела.

Представитель административного ответчика УФССП по РК в судебное заседание не явился, извещены о времени, дате и месте рассмотрения дела.

Соответчик судебный пристав – исполнитель Волкова У.А. в судебном заседании полагала заявленные требования необоснованными и неподлежащими удовлетворению.

Заинтересованные лица не обеспечили свое участие в судебном заседании, извещены о времени, дате и месте рассмотрения дела.

Суд, заслушав административного ответчика, изучив материалы дела, обозрев материалы сводного исполнительного производства, в том числе, исполнительного производства в отношении Яковлевой Н.Н. о взыскании денежных средств в пользу административного истца, материалы гражданских дел №СП2-543/2020, №СП2-3823/2019, приходит к следующим выводам.

Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов в силу п. 2 ст. 5 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту – ФЗ «Об исполнительном производстве») возлагается на судебных приставов-исполнителей.

В соответствии с ч. 1 ст. 121 ФЗ «Об исполнительном производстве» постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

В силу ч. 1 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе, примерный перечень которых содержится в данной статье, и не является исчерпывающим; судебный пристав-исполнитель вправе совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов (п. 17 ч. 1 названной статьи).

Принятие решений о видах и последовательности исполнительных действий относится к усмотрению судебного пристава-исполнителя в зависимости от обстоятельств конкретного исполнительного производства для целей дальнейшего своевременного применения мер принудительного исполнения.

Согласно ч. 1 ст. 68 ФЗ «Об исполнительном производстве» мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.

Как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. №50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в установленные ч.ч. 1 - 6 ст. 36 ФЗ «Об исполнительном производстве» сроки; неисполнение требований исполнительного документа в срок, предусмотренный названным Законом, само по себе не может служить основанием для вывода о допущенном судебным приставом-исполнителем незаконном бездействии; бездействие судебного пристава-исполнителя может быть признано незаконным, если он имел возможность совершить необходимые исполнительные действия и применить необходимые меры принудительного исполнения, направленные на полное, правильное и своевременное исполнение требований исполнительного документа в установленный законом срок, однако не сделал этого, чем нарушил права и законные интересы стороны исполнительного производства.

В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что 03.02.2019 года в отдел судебных приставов по работе с физическими лицами №2 г.Петрозаводска УФССП по РК поступил судебный приказ мирового судьи судебного участка №4 г.Петрозаводска Республики Карелия, временно исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка №12 г.Петрозаводска Республики Карелия, на основании которого 05.02.2019 года было возбуждено исполнительное производство о взыскании с должника Яковлевой Н.Н. в пользу АО «Альфа-Банк» задолженности по соглашению о кредитовании за период с 28.08.2018 г. по 26.11.2018 г. в размере 13266,20 рублей, в том числе 9051,46 рублей - основной долг; 1502,74 рублей - проценты; 2712,00 рублей - штрафы и неустойки; а также расходы по оплате государственной пошлины в сумме 265,32 рублей.

Исполнительное производство включено в состав сводного исполнительного производства по должнику .

В рамках сводного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем направлялись запросы в регистрирующие органы и кредитные организации с целью установления имущественного положения должника.

По сведениям ГИБДД УМВД России по г.Петрозаводску за Яковлевой Н.Н. автомототранспорт не зарегистрирован.

Ответом Отделения пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Карелия Пенсионного фонда РФ персональные данные на Яковлеву Н.Н. не предоставлены, должник не является получателем пенсии.

Постановлениями судебного пристава-исполнителя от 14.09.2020 обращено взыскание на денежные средства должника, находящиеся на счетах в банках <данные изъяты>.

Яковлева Н.Н. регистрации не имеет, 25.05.2016 снята с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

В ходе совершения исполнительных действий 13.11.2020 судебным приставом-исполнителем осуществлен выход по предполагаемым адресам места жительства должника: <адрес>; <адрес>, должник по указанным адресам отсутствовал, со слов соседей не проживает.

Оценив применительно к изложенному собранные по административному делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что в рассматриваемом случае судебным приставом-исполнителем не допущено незаконное бездействие, нарушающее права взыскателя на своевременное исполнение решения суда; исполнительные действия и меры принудительного исполнения в данном случае являются достаточными и необходимыми, в том числе по количеству и срокам их совершения, для целей исполнения решения суда о взыскании с должника денежной суммы; судебным приставом-исполнителем предприняты надлежащие и необходимые меры по своевременному исполнению решения суда, в том числе предпринимались надлежащие меры к установлению места нахождения должника, установлению его имущества, судебным приставом-исполнителем в полной мере запрашивались сведения об этом, о чем свидетельствуют материалы исполнительного производства.

На основании изложенного, доводы административного истца о бездействии судебного пристава-исполнителя не нашли своего подтверждения в судебном заседании.

При таких обстоятельствах, в удовлетворении административного иска надлежит отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 175 – 180, 227, 360 КАС РФ, суд

решил:

В удовлетворении административного иска Акционерного общества «Альфа-Банк» отказать.

Решение может быть обжаловано через Петрозаводский городской суд Республики Карелия:

– в апелляционном порядке – в Верховный Суд Республики Карелия в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме;

– в кассационном порядке – в Третий кассационный суд общей юрисдикции в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу при условии, что ранее решение было предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции.

Судья И.А. Сааринен

Мотивированное решение изготовлено

в соответствии со ст. 177 КАС РФ 27.11.2020 года.

2а-6849/2020 ~ М-7390/2020

Категория:
Производство по гражданским и административным делам
Статус:
ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Истцы
АО "Альфа-Банк"
Ответчики
СПИ ОСП по работе с физическими лицами №2 г. Петрозаводска УФССП России по РК Волкова У.А.
УФССП России по РК
Другие
Яковлева Надежда Николаевна
НАО "Первое коллекторское бюро"
Судья
Сааринен И.А.
29.10.2020 Регистрация административного искового заявления
29.10.2020 Передача материалов судье
30.10.2020 Решение вопроса о принятии к производству
30.10.2020 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
30.10.2020 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
17.11.2020 Судебное заседание
26.11.2020 Судебное заседание
27.11.2020 Судебное заседание
27.11.2020 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
03.12.2020 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
29.12.2020 Дело оформлено
12.01.2021 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)