Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2а-1038/2020 ~ М-881/2020 от 15.06.2020

УИД

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

<адрес> 17 августа 2020 года

Куйбышевский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Маркеловой М.О.,

при секретаре Водовских Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № 2а - 1038/2020 по административному иску исполняющего обязанности прокурора Куйбышевского района г. Самары к ФИО1 об обязании пройти профилактический медицинский осмотр в целях выявления туберкулеза,

УСТАНОВИЛ:

Исполняющий обязанности прокурора Куйбышевского района г. Самары обратился в суд с административным иском к ФИО1 об обязании пройти профилактический медицинский осмотр, указав, что прокуратурой Куйбышевского района г. Самары проверено исполнение требований законодательства, направленного на профилактику и предупреждение распространения туберкулеза на территории Куйбышевского внутригородского района г.о. Самара. В ходе проверки установлено, что ФИО1 состоит на динамическом учете в ГБУЗ «<адрес> наркологический диспансер». Согласно информации, представленной ГБУЗ <адрес>», ФИО4. флюорографическое обследование проходил <дата>, сведения о наличии либо отсутствии признаков заболевания туберкулезом не представил. Возможность наличия заболевания указанной категории создает опасность распространения инфекции и, как следствие опасность заражения членов его семьи и окружающих. Ссылаясь на указанные обстоятельства, просит обязать ФИО1, <дата> года рождения, проживающего по адресу: <адрес>1, в месячный срок со дня вступления судебного решения в законную силу пройти флюорографическое обследование.

Представитель административного истца в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, о причинах неявки суду не известно.

Административный ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду неизвестно.

Представитель ГБУЗ «<адрес> наркологический диспансер» в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 21.11.2011 №323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» основными принципами охраны здоровья являются соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий.

Согласно п. 4 ст.8 Федерального закона от 18.06.2001 № 77 - ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», в целях выявления туберкулеза периодически проводятся профилактические медицинские осмотры граждан, порядок и сроки, проведения которых устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Постановлением Правительства РФ от 25.12.2001 № 892 «О реализации федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» утверждены Порядок и сроки проведения профилактических медицинских осмотров населения в целях выявления туберкулеза.

Согласно п.п. «ж» п. 5 указанного выше Порядка, пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях в целях выявления туберкулеза, в групповом порядке по эпидемическим показаниям профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза подлежат 2 раза в год (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом).

В силу ч. 1 ст. 2, ст. 10, ч. 1 ст. 29 Федерального закона «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством профилактики заболеваний в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой и прогнозом ее изменения.

Граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

Согласно и. 3.5. Санитарно - эпидемиологических правил СП 3.1.1295-03, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.04.2003 № 62 пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях по эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) проходят 2 раза в год профилактические медицинские осмотры.

Из материалов дела следует, что ФИО1, <дата> года рождения, состоит на динамическом учете в ГБУЗ «<адрес> наркологический диспансер».

Судом установлено, что ФИО1 в установленные сроки профилактические медицинские осмотры на предмет выявления туберкулеза не проходит, уклоняется от прохождения регулярного обследования в установленные сроки, что подтверждается отсутствием доказательств, указывающих на обратное, а также справкой ГБУЗ «<адрес> наркологический диспансер», из которой следует, что административный ответчик с <дата> диспансер не посещает, флюорографическое обследование не предоставляет.

Принимая во внимание данные обстоятельства, и учитывая, что ответчик уклоняется от прохождения необходимого обследования, чем подвергает опасности жизнь и здоровье других людей, т.е. затрагивает их права, свободы и законные интересы, суд считает, что требования административного истца являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 175, 178-180, 293 КАС РФ, суд

РЕШИЛ:

Административное исковое заявление исполняющего обязанности прокурора <адрес> удовлетворить.

Обязать ФИО1, <дата> года рождения, проживающего по адресу: <адрес>1 в месячный срок со дня вступления судебного решения в законную силу пройти флюорографическое обследование.

Обязать ФИО1 предоставить результаты освидетельствования в ГБУЗ «<адрес> клинический наркологический диспансер».

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Куйбышевский районный суд <адрес> в апелляционном порядке в течение месяца.

Мотивированное решение изготовлено 24 августа 2020 года.

Судья: подпись М.О. Маркелова

Копия верна.

Судья:

Оригинал документа находится в материалах административного дела № 2а-1038/20 Куйбышевского районного суда г. Самары.

2а-1038/2020 ~ М-881/2020

Категория:
Гражданские и административные дела
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
И.о. прокурора Куйбышевского района г. Самары
Ответчики
Барикаев Н.Н.
Другие
ГБУЗ "Самарский областной наркологический диспансер"
Судья
Маркелова М. О.
15.06.2020 Регистрация административного искового заявления
15.06.2020 Передача материалов судье
17.06.2020 Решение вопроса о принятии к производству
17.06.2020 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
13.07.2020 Подготовка дела (собеседование)
13.07.2020 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
11.08.2020 Судебное заседание
17.08.2020 Судебное заседание
24.08.2020 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
07.09.2020 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
25.09.2020 Дело оформлено
19.10.2021 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)