Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-2878/2020 ~ М-2644/2020 от 07.08.2020

РЕШЕНИЕ

(резолютивная часть)

Именем Российской Федерации

23 ноября 2020 г.                                г. Самара

Ленинский районный суд г. Самары в составе судьи Болочагина В.Ю., при секретаре Снежковой Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-2878/2020 по иску Иваненко Л. В. к Администрации г.о. Самара о признании права на земельный участок,

Руководствуясь ст.ст.194, 196-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования удовлетворить.

Признать за Иваненко Л. В. долю в размере 0,01529 в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером площадью 687 м2 по адресу: <адрес>, ГСК №517.

Настоящее решение является основанием для исключения из единого государственного реестра недвижимости сведений о земельном участке площадью 10,5 м2 по адресу: <адрес>, ГСК №517, гараж №19, принадлежащем Иваненко Л. В..

Настоящее решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Самарского областного суда через Ленинский районный суд г. Самары в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья                                В.Ю. Болочагин

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

23 ноября 2020 г.                                г. Самара

Ленинский районный суд г. Самары в составе судьи Болочагина В.Ю., при секретаре Снежковой Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-2878/2020 по иску Иваненко Л. В. к Администрации г.о. Самара о признании права на земельный участок,

установил:

Иваненко Л.В. обратилась в Ленинский районный суд г. Самары с иском к Администрации г.о. Самара о признании права на земельный участок. В обоснование иска указывает, что ей на основании договора купли-продажи земельного участка от 6.02.1997 г. принадлежит земельный участок по адресу: <адрес>, ГСК № 517, гараж №19. В настоящее время в Едином государственном реестре недвижимости производится регистрация права общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером площадью 686,64 м2. Договор купли-продажи земельного участка от 6.02.1997 г. удостоверен нотариусом г. Самары Кашириной Л.Е., по реестру №447. По заключению кадастрового инженера её доля в праве общей долевой собственности составляет 0,01529. Просит признать за ней долю в размере 0,01529 в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью 686,64 м2 с кадастровым номером по адресу: <адрес>, ГСК №517.

В судебное заседание представитель истца по доверенности от 16.07.2020 г. Доброхотова М.В. заявленные требования поддержала.

Ответчик в судебное заседание представителя не направил, о времени и месте разбирательства дела извещён, отзыва на иск не представил.

Третье лицо Управление Росреестра по Самарской области в судебное заседание представителя не направило, о времени и месте разбирательства дела извещено, отзыва на иск не представило.

Третье лицо Потребительский кооператив №517 в судебное заседание представителя не направило, о времени и месте разбирательства дела извещено, представило письменный отзыв (л.д. 67), в котором иск поддержало, просило рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя истицы, суд приходит к следующему.

Как усматривается из реестровой выписки на земельный участок с кадастровым номером (л.д. 45-54), 7.04.2004 г. Самарским городским отделом филиал ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Самарской области поставлен на кадастровый учёт земельный участок площадью 687 м2 по адресу: <адрес>, ГСК-517, занимаемый объектом недвижимости – блоком гаражей с кадастровым номером

Истица является членом Потребительского кооператива , полностью внесшим свой паевой взнос (л.д. 7).

6.02.1997 г. между истицей (покупателем) и Самарским городским фондом имущества (продавцом) был заключён договор №2341 купли-продажи земельного участка с кадастровым номером А-3 площадью 10,5 м2 по адресу: <адрес>, ГСК №517, гараж №19, удостоверенный нотариусом г. Самары Кашириной Л.Е., по реестру №447 (л.д. 8-9). Между тем, переход права на земельный участок к истцу и право собственности истицы на земельный участок зарегистрированы в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству г. Самары не были, вследствие чего право собственности у истицы не возникло.

Граница данного земельного участка не была установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства.

Согласно ст.11.1 ЗК РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. Земельное законодательство, действовавшее на момент заключения договора купли-продажи от 6.02.1997 г. №2341, дефиниции понятия «земельный участок» не содержало, однако также исходило из представления о земельном участке как о части земной поверхности, имеющем определенные границы. Хотя способы описания границ земельных участков в 1997 г. не были установлены законом столь же однозначным образом, как это установлено п.7 ст.38 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», однако существование и оборот в качестве земельных участков объектов, вообще не являющихся частью земной поверхности и не имеющих границ, не допускался и в то время.

Из плана земельного участка, являющегося составной частью договора купли продажи от 6.02.1997 г. №2341 (л.д. 10), усматривается, что и при заключении договора границы продаваемого земельного участка установлены не были. Более того, земельный участок площадью 10,5 м2, указанный в договоре как предмет купли-продажи, вообще не формировался.

Следовательно, истице был продан несуществующий земельный участок, который, тем не менее, ввиду отсутствия в 1997 г. должной нормативной базы и адекватной системы кадастрового учета объектов недвижимости был формально поставлен на кадастровый учёт.

Исходя из п.1 ст.432 ГК РФ условие о предмете является существенным для всех видов договоров. Договор, предмет которого не согласован сторонами, не может быть признан заключённым.

В соответствии со ст.431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Если эти правила не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

Исходя из буквального толкования условий договора купли-продажи от 6.02.1997 г. №2341, он не имеет предмета, следовательно, должен быть признан незаключённым. Однако, принимая во внимание обстоятельства дела, указывающие на цель его заключения, суд приходит к следующему выводу.

Как усматривается из приложенного к договору плана (л.д. 10), значение «10,5 м2», указанное в договоре как площадь в действительности не существующего земельного участка, получено путем деления площади принадлежащего истице гаражного бокса на площадь всех гаражных боксов в здании и умножения получившегося отношения на площадь земельного участка, занятого зданием.

Указанное обстоятельство, равно как и сам факт заключения договора после ввода в эксплуатацию здания гаражных боксов, определённым образом указывают, что цель договора заключалась в предоставлении истице как собственнице помещения во вновь возведённом здании права на земельный участок, занимаемый этим зданием, а действительная общая воля сторон этого договора была направлена на продажу доли в праве общей долевой собственности на этот земельный участок в размере, равном отношению площади принадлежащего истцу помещения к общей пощади помещений, принадлежащих всем лицам в этом здании. Исходя из этого вывода, суд квалифицирует договор от 6.02.1997 г. №2341 как договор купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, занимаемый зданием гаражных боксов.

При такой квалификации совершённая сделка соответствует требованиям действующего в настоящее время земельного законодательства – ст.36 ЗК РФ, в силу которой исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, строений, сооружений. В случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.

Правовая безграмотность в описании предмета договора, проявленная сторонами при его заключении и нотариусом Кашириной Л.Е. при удостоверении данной сделки, не может препятствовать реализации истицей своего исключительного права на приватизацию земельного участка, занятого зданием, одно из помещений в котором принадлежит истице на праве собственности.

Земельный участок, занимаемый зданием гаражных боксов, как уже было указано, имеет площадь 687 ± 9 м2 и кадастровый

По заключению кадастрового инженера Свищевой С.С. размер проданной истице доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, определённый по указанному выше принципу, составляет 0,01529.

Следовательно, за истицей следует признать долю в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером в размере 0,01529.

Следует отметить, что по отношению к собственникам других гаражных боксов, зарегистрировавшим до начала работы ГУЮ «Самарская областная регистрационная палата» своё право собственности в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству по г. Самаре на несуществующие земельные участки на основании аналогичных договоров с Самарским городским фондом имущества, правоприменительная практика также исходит из квалификации этих договоров как договоров купли купли-продажи долей в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером В правоподтверждающие документы таких лиц Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству по г. Самаре вносились соответствующие изменения.

Размер долей в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером зарегистрированных в ЕГРН и принадлежащих иным лицам (собственникам иных гаражных боксов) на день рассмотрения дела составляет 0,32095.

Поскольку истица своё право ранее не зарегистрировала, в настоящее время устранение противоречий между правом, указанным в правоустанавливающем документе, и зарегистрированными правами других лиц на земельный участок с кадастровым номером может быть устранено только посредством признания права истца в судебном порядке на основе изложенного выше судебного толкования договора купли-продажи от 6.02.1997 г. №2341.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.194, 196-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования удовлетворить.

Признать за Иваненко Л. В. долю в размере 0,01529 в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером площадью 687 м2 по адресу: <адрес>, ГСК №517.

Настоящее решение является основанием для исключения из единого государственного реестра недвижимости сведений о земельном участке площадью 10,5 м2 по адресу: <адрес>, ГСК №517, гараж №19, принадлежащем Иваненко Л. В..

Настоящее решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Самарского областного суда через Ленинский районный суд г. Самары в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 30.11.2020 г.

Судья                (подпись)            В.Ю. Болочагин

Копия верна

Судья

Секретарь

2-2878/2020 ~ М-2644/2020

Категория:
Гражданские и административные дела
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Иваненко Л.В.
Ответчики
Администрация г.о. Самара
Другие
потребительский кооператив № 517
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области
Доброхотова М.В.
Судья
Болочагин В. Ю.
07.08.2020 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
10.08.2020 Передача материалов судье
14.08.2020 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
14.08.2020 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
04.09.2020 Подготовка дела (собеседование)
04.09.2020 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
21.09.2020 Судебное заседание
27.10.2020 Судебное заседание
23.11.2020 Судебное заседание
30.11.2020 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
08.12.2020 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
Судебный акт #1 (Решение)