Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2а-391/2021 ~ М-56/2021 от 12.01.2021

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

29 марта 2021 года Самарский районный суд г. Самара в составе председательствующего Саломатина А.А.,

при секретаре Михальчук И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № 2а-391/2021 по иску ИФНС России по Промышленному району г. Самары к Левиной Светлане Викторовне о взыскании задолженности налогам,

у с т а н о в и л:

ИФНС России по Промышленному району г. Самары обратилась в суд с административным исковым заявлением к Левиной С.В. о взыскании задолженности по земельному налогу за 2018 год в размере 2 333 рублей, пени в размере 31,84 рубля, за 2017 год в размере 2 333, 00 рублей, пени в в размере 31,84 рубля, за 2016 год в размере 2 013, 00 рублей, пени в в размере 31,84 рубля ссылаясь на то, что административный ответчик стоит на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика и обязан уплачивать установленные законодательством налоги, сборы, страховые взносы, пени, штрафы, проценты. В связи, с чем налоговый орган в адрес налогоплательщика направлено требование об уплате налога. В установленный срок должник указанные требования об уплате налога не исполнил, в связи, с чем взыскание налога, а также пеней, начисленных за каждый календарный день просрочки, производится налоговым органом в судебном порядке. Определением от 11.08.2020 г. и.о. мирового судьи судебного участка № 49 Самарского судебного района г. Самара Самарской области -мировым судьей судебного участка №31 Самарской судебного района г. Самары Самарской области судебный приказ №2а-1993/2020 отменен, в связи с поступлением возражениями относительно исполнения судебного приказа. В связи, с чем административный истец вынужден обратиться с настоящим административным иском в суд.

Представитель административного истца в судебное заседание не явился, причина неявки неизвестна, о дне и времени судебного заседания надлежащим образом извещен.

Административный ответчик Левина С.В. в судебное заседание не явились, извещена надлежащим образом. Предоставила отзыв на административный иск, возражая против удовлетворения требований, указав, что в собственности у ответчика один земельный участок с кадастровым номером расположенный по адресу <адрес> <адрес>, налог за который оплачен.

Исследовав материалы дела, суд полагает исковые требования подлежащими удовлетворению частично по следующим основаниям.

Статьями 57 Конституции РФ и 23 НК РФ установлено, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Согласно п. 1 ст. 17 НК РФ налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно: объект налогообложения; налоговая база; налоговый период; налоговая ставка; порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога.

Согласно п. 1 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных НК РФ или иным актом законодательства о налогах и сборах.

На основании п. 2 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.

В силу ст. 45 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы.

Налоговым периодом имущественных налогов является календарный год (ст. 360, 393, 405 НК РФ).

В соответствии со ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.

Как следует из ст. 45 НК РФ, налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога. Взыскание налога с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в порядке, предусмотренном статьей 48 НК РФ.

Процедура и сроки взыскания задолженности и пени по уплате налога в судебном порядке регламентированы ст.48 НК РФ, главой 32 КАС РФ.

    Согласно пункту 1 статьи 48 Налогового кодекса РФ, в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган, направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов (налоговый орган по месту жительства физического лица в случае снятия этого лица с учета в налоговом органе, направившем требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов), вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов.

Заявление о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица подается в отношении всех требований об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены этим физическим лицом на дату подачи налоговым органом (таможенным органом) заявления о взыскании в суд. Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.Требование о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом (таможенным органом) в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом.

Судом установлено, что за Левиной С.В.. в спорный период зарегистрирован следующий земельный участок, с кадастровым номером расположенный по адресу <адрес> линия, участок 37, общей площадью 586, 60 кв.м., дата регистрации права собственности 11.12.2001 года.

Из материалов дела усматривается, что Левиной С.В. было выставлено налоговое уведомление №448388810 от 25.07.2019г. об уплате земельного налога за 2016 г., 2017 г., 2018 г..

В связи с не поступлением оплаты, истцом в установленный законом срок в адрес ответчика направлено требование № 9058 от 06.02.2020 г. в сумме 6 999 рублей и пени 95,52 рублей со сроком уплаты до 31.03.2020 года.

Данное требование содержит задолженность по земельному налогу за земельный участок с кадастровым номером .

В материалах дела имеется подтверждение отправления налогового требования в адрес административного ответчика в соответствии со ст. 70 НК РФ.

В связи с тем, что в добровольном порядке начисленные суммы налога ответчиком в установленный срок уплачены не были, в мае 2020 г. ИФНС России по Промышленному району г. Самары в установленный шестимесячный срок обратилась к мировому судье судебного участка № 49 Самарского судебного района г. Самары с заявлением о вынесении судебного приказа.

10.07.2020 г. и.о. мирового судьи судебного участка № 49 Самарского судебного района г. Самара Самарской области -мировым судьей судебного участка №31 Самарской судебного района г. Самары Самарской области вынесен судебный приказ №2а-1993/2020 о взыскании с Левиной С.В. задолженности в размере 6 999 рублей, пени в размере 95, 52 рублей.

Левина С.В. обратилась в суд с возражениями на судебный приказ, в связи с чем, судебный приказ был отменен определением суда от 11.08.2020 г.

12.01.2021 г. административное исковое заявление о взыскании задолженности по налогам поступило в Самарский районный суд г. Самары. Таким образом, шестимесячный срок для обращения в суд, установленный в ст. 48 НК РФ, налоговым органом соблюден.

Из представленных ответчиком в материалы дела, квитанций следует, что Левиной С.В. 28.11.2019 г. оплачен земельный налог за 2018 год в размере 2333, 00 рублей, за 2017 год в размере 1804, 00 рубля оплачен 30.10.2018 г., за 2016 год в размере 1804, 00 рубля оплачен 29.11.2017 г.

Поскольку в установленный срок должник полностью не исполнил обязанность по уплате исчисленных в налоговом уведомлении сумм налогов за 2016 г., 2017 г., дав оценку и анализ исследованным в судебном заседании доказательств в их совокупности, суд считает, что исковые требования ИФНС России по Промышленному району г. Самары подлежат удовлетворению частично.

С учетом имеющейся у Левиной С.В. частичной оплаты налога за 2016-2017 год, недоимка, подлежащая взысканию с административного ответчика, по налогу за 2016 год составляет 529 рублей, за 2017 год -529 рублей.

В соответствии со ст. 75 НК РФ сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, если иное не предусмотрено главами 25 и 26.1 настоящего Кодекса.

С учетом частично уплаченного налога, размер пени, подлежащей взысканию с административного ответчика составляет 58, 86 рублей.

Также с овтетчика в доход муниципального бюджета городского округа Самара подлежит взысканию сумма государственной пошлины по делу в размере 400 рублей.

В соответствии с требованиями ст. 114 КАС РФ судебные расходы, понесенные судом в связи с рассмотрением административного дела, и государственная пошлина, от уплаты которых административный истец был освобожден, в случае удовлетворения административного искового заявления взыскиваются с административного ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов. В связи с чем, в доход местного бюджета с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере 400 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.175-180 КАС РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Административные исковые требования ИФНС России по Промышленному району г. Самары к Левиной Светлане Викторовне о взыскании задолженности налогам удовлетворить частично.

Взыскать с Левиной Светланы Викторовны сумму неуплаченного налога за 2016 год в размере 529 рублей, за 2017 год в размере 529 рублей, пени в размере 58,86 рублей, а всего 1 116,86 рублей.

В удовлетворении остальной части заявленных требований отказать.

Взыскать с Левиной Светланы Викторовны в доход муниципального бюджета городского округа Самара сумму государственной пошлины по делу в размере 400 рублей.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Самарский районный суд г. Самары в течение месяца с момента изготовления решения суда в окончательном виде.

Председательствующий:

Мотивированное решение изготовлено 12.04.2021 г.

2а-391/2021 ~ М-56/2021

Категория:
Гражданские и административные дела
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Истцы
ИФНС России по Промышленному району г.Самары
Ответчики
Левина С.В.
Судья
Саломатин А.А.
12.01.2021 Регистрация административного искового заявления
13.01.2021 Передача материалов судье
15.01.2021 Решение вопроса о принятии к производству
15.01.2021 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
15.01.2021 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
11.02.2021 Судебное заседание
11.03.2021 Судебное заседание
29.03.2021 Судебное заседание
12.04.2021 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
21.04.2021 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
Судебный акт #1 (Решение)