Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2а-45/2020 ~ М-18/2020 от 13.01.2020

Дело а-45/2020

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

            11 марта 2020 года    п.    Чамзинка    Республика Мордовия

Чамзинский районный суд Республики Мордовия в составе председательствующего судьи Солодовникова В.Д.,

    рассмотрев в порядке упрощенного (письменного) производства административное дело по административному исковому заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Республике Мордовия к Бакшееву Н.Г. об установлении временного ограничения на выезд из Российской Федерации до исполнения обязательств по исполнительному производству,

установил :

межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 3 по Республике Мордовия ( далее - Межрайонная ИФНС России № 3 по Республике Мордовия ) обратилась в суд с указанным административным исковым заявлением. В обоснование требований указав, что в связи с неуплатой в добровольном порядке задолженности по налогам на общую сумму 33 434 рубля 89 копеек, межрайонной ИФНС России № 3 по Республике Мордовия принято решение о взыскании с Бакшеева Н.Г. налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов за счет имущества налогоплательщика. Учитывая, что установление для должника Бакшеева Н.Г. временного ограничения на выезд из Российской Федерации необходимо для полного исполнения обязательств по уплате налогов (сборов), пени, руководствуясь частью 3 статьи 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», статьей 15 Федерального закона от 15.08.1996 №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» просит установить временное ограничение на выезд из Российской Федерации Бакшеева Н.Г. до исполнения обязательств по исполнительным производствам.

В представленном суду заявлении судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Чамзинскому району УФССП России по Республики Мордовия Захаркина В.А., действующая на основании доверенности от 22.01.2020 года просила рассмотреть дело в порядке упрощенного (письменного) производства, при этом указала, что с Бакшеева Н.Г. по исполнительным производствам -ИП на сумму 829 рублей 46 копеек, -ИП на сумму 32 605 рублей 43 копейки взыскания не производились.

Административное дело по настоящему административному исковому заявлению рассматривается по правилам главы 33 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в порядке упрощенного (письменного) производства без проведения устного разбирательства.

Исследовав имеющиеся в деле письменные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

            Из представленных материалов судом установлено, что Бакшеев Н.Г. с 14.09.2011 года зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и является налогоплательщиком.

            Налоговым органом в адрес Бакшеева Н.Г. направлялось требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов № 71722 от 14.12.2018 года, в котором указано об общей задолженности за Бакшеевым Н.Г. по состоянию на 14.12.2018 года в сумме 51 288 рублей 57 копеек со сроком для добровольного исполнения требований до 11.01.2019 года.

В связи с неуплатой по истечении установленных сроков указанной задолженности, решением № 15123 от 24.01.2019 года и постановлением №15119 от 24.01.2019 года заместителя руководителя Межрайонной ИФНС России №1 по Республике Мордовия решено произвести взыскание с Бакшеева Н.Г. задолженности в сумме 829 рублей 46 копеек за счет имущества налогоплательщика должника.

    На основании данных решений судебным приставом-исполнителем ОСП по Чамзинскому району УФССП России по Республике 01.02.2019 года возбуждено исполнительное производство -ИП о взыскании с Бекшаева Н.Г. задолженности в сумме 829 рублей 46 копеек.

    Так же в адрес Бакшеева Н.Г. налоговым органом направлялось требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов № 394901 от 22.01.2019 года, в котором указано об общей задолженности за Бакшеевым Н.Г. по состоянию на 22.01.2019 года в сумме 83857 рублей 62 копейки, задолженности по страховым взносам 32385 рублей, пени - в сумме 488 рублей 27 копеек со сроком для добровольного исполнения требований до 11.02.2019 года.

В связи с неуплатой по истечении установленных сроков указанной задолженности решением № 478 от 22.03.2019 года и постановлением №249 от 26.03.2019 года заместителя руководителя Межрайонной ИФНС России №1 по Республике Мордовия решено произвести взыскание с Бакшеева Н.Г. задолженности в сумме 32605 рублей 43 копейки за счет имущества налогоплательщика должника.

На основании данных решений судебным приставом-исполнителем ОСП по Чамзинскому району УФССП России по Республике 01.04.2019 года возбуждено исполнительное производство -ИП о взыскании с Бекшаева Н.Г. задолженности в сумме 32605 рублей 43 копейки.

По каждому исполнительному производству должнику устанавливался 5-дневный срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с момента получения должником копии постановления о возбуждении исполнительного производства.

Как следует из материалов исполнительных производств -ИП, -ИП сведений о направлении судебным приставом- исполнителем копий постановлений о возбуждении исполнительного производства, а также сведений об их получении либо неполучении адресатом в материалах дела не имеется.

Согласно сведениям ОСП по Чамзинскому району УФССП России по Республике Мордовия взыскания задолженностей по исполнительным производствам -ИП, -ИП в отношении Бакшеева Н.Г. не производились.

Согласно части 2 статьи 27 Конституции Российской Федерации каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (часть 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации).

В силу статьи 2 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» гражданин Российской Федерации не может быть ограничен в праве на выезд из Российской Федерации иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Федеральным законом.

В соответствии с пунктом 5 статьи 15 данного Федерального закона право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

Согласно статье 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее Федеральный закон «Об исполнительном производстве»), при неисполнении должником- гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин, содержащихся в исполнительном документе, в том числе требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более (пункт 3 части 1), судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

В случае неисполнения должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований, указанных в пункте 3 части 1 настоящей статьи, судебный пристав- исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) превышает 10 000 рублей.

Если исполнительный документ не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта, то судебный пристав-исполнитель или взыскатель, участвующий в соответствующем исполнительном производстве, вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

По смыслу приведенных правовых положений, возможность применения такой меры воздействия на должника как ограничение на выезд за пределы Российской Федерации связано с установлением размера задолженности и факта неисполнения должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, и отсутствием уважительных причин, не позволивших эти требования исполнить.

Таким образом, ограничение права выезда за пределы Российской Федерации не может применяться без учета факта информированности должника о возбуждении в отношении него исполнительного производства и о корреспондирующей такому возбуждению обязанности по добровольному исполнению содержащегося в исполнительном документе требования в установленный срок.

Между тем, доказательств о доведении до должника сведений о наличии в отношении него исполнительных производств -ИП от 01.02.2019 года, -ИП от 01.04.2019 года, неуважительности причин неисполнения либо уклонения от исполнения в установленный срок требований исполнительного документа, не представлено.

Временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации по своей правовой природе является не мерой юридической ответственности гражданина за сам факт вынесения судебного постановления, возлагающего на него гражданско-правовую обязанность, а исполнительным действием, совершаемым судебным приставом-исполнителем в соответствии с законодательством об исполнительном производстве и направленным на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе (часть 1 статьи 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Учитывая, что в материалах дела и в материалах исполнительных производств отсутствуют сведения о направлении судебным приставом- исполнителем Бакшееву Н.Г. копий постановлений о возбуждении исполнительных производств, а также сведений об их получении либо неполучении адресатом, суд приходит к выводу, что действия должника умышленным уклонением от исполнения соответствующих обязательств, носящим виновный и противоправный характер, являться не могут, имея ввиду отсутствие доказательств информированности должника о возбуждении в отношении него исполнительного производства, что безусловно исключает возможность установления временного ограничения права административного ответчика на выезд из Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что налоговым органом доказательств, подтверждающих уклонение должника от исполнения требований исполнительного документа, не представлено, а само по себе наличие задолженности по исполнительному производству без установления умысла должника на уклонение от исполнения обязательств не может являться основанием для удовлетворения заявления, настоящее административное исковое заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №3 по Республике Мордовия об установлении для должника Бакшеева Н.Г. временного ограничения на выезд из Российской Федерации подлежит оставлению без удовлетворения.

Исходя из изложенного, разрешая дело по представленным доказательствам, в пределах заявленных административным истцом требований и по указанным им основаниям, руководствуясь статьями 175-180, 293 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

решил :

административное исковое заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Республике Мордовия к Бакшееву Н.Г. об установлении временного ограничения на выезд из Российской Федерации оставить без удовлетворения.

Решение суда, принятое по результатам рассмотрения административного дела в порядке упрощенного (письменного) производства, может быть обжаловано через Чамзинский районный суд Республики Мордовия в Верховный Суд Республики Мордовия в апелляционном порядке в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня получения лицами, участвующими в деле, копии решения суда.

Судья Чамзинского районного суда

          Республики Мордовия           <данные изъяты>                       Солодовников В.Д.

1версия для печати

2а-45/2020 ~ М-18/2020

Категория:
Гражданские
Статус:
ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Истцы
Межрайонная ИФНС №3 по Республике Мордовия
Ответчики
Бакшеев Николай Георгиевич
Судья
Солодовников В.Д.
13.01.2020 Регистрация административного искового заявления
13.01.2020 Передача материалов судье
14.01.2020 Решение вопроса о принятии к производству
14.01.2020 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
06.03.2020 Опр. о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства
11.03.2020 Принятие решения в порядке упрощенного (письменного) производства
11.03.2020 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
18.03.2020 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
18.05.2020 Дело оформлено
18.01.2021 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)