Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-6126/2023 ~ М-5034/2023 от 11.09.2023

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

    02 ноября 2023 года             г. Тольятти

Центральный районный суд г. Тольятти Самарской области в составе:

председательствующего судьи – Новак А.Ю.,

при секретаре - Журавлевой Д.Д.,

с участием помощника прокурора Центрального района г. Тольятти Самарской области Подзоровой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <адрес> в интересах Ч..Е.С. к ООО «ТК «Ташлинская» о взыскании задолженности по заработной плате и о компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

<адрес>, действуя в интересах Ч..Е.С., обратился в суд с вышеуказанным иском к ООО «ТК «Ташлинская», в котором просил взыскать с ответчика в пользу          Ч..Е.С. задолженность по заработной плате в размере 28 262 рублей, компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы в размере 558 рублей 17 копеек, компенсацию морального вреда в размере 3 000 рублей.

В обоснование своих требований указав, что Ч..Е.С. состоит в трудовых отношениях с ООО «ТК «Ташлинская» с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время. За период с марта 2023 года по апрель 2023 года ООО «ТК «Ташлинская» не выплачивало заработную плату, в связи с чем, образовалась задолженность в размере 28 262 рублей. Согласно объяснениям директора ООО «ТК «Ташлинская» - ФИО4, заработная плата выплачивается на предприятии 2 раза в месяц, точные даты определены в трудовых договорах работников, предельный срок выплаты заработный платы, установлен 15 и 30 числа каждого месяца, при этом до 15 числа включительно, выплачивается основная часть заработка за предыдущий месяц, до 30 числа включительно, выплачивается аванс за первую половину текущего месяца.

Помощник прокурора <адрес> ФИО5 в судебном заседании пояснила, что согласно справке от ДД.ММ.ГГГГ ответчиком ООО «ТК «Ташлинская» до настоящего времени не погашена задолженность по заработной плате перед Ч..Е.С. за период с марта 2023 года по апрель 2023 года на сумму 28 262 рублей. Просит взыскать с ответчика в пользу Ч..Е.С. задолженность по заработной плате в размере 28 262 рублей, компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы в размере 558 рублей 17 копеек, компенсацию морального вреда в размере 3 000 рублей.

Представитель ответчика ООО «ТК «Ташлинская» ФИО4, являющийся директором общества, в судебное заседание не явился, согласно заявления о дне слушания дела извещен надлежащим образом, просил гражданское дело рассмотреть в его отсутствие, исковые требования признал в полном объеме.

Суд, выслушав лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела, полагает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

К основным принципам правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации статья 2 Трудового кодекса Российской Федерации относит, в том числе, свободу труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается; право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности; обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, включая судебную защиту.

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (статья 15 Трудового кодекса Российской Федерации).

В силу статьи 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено названным кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя (часть 1 статьи 61 Трудового кодекса Российской Федерации).

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами (часть 1 статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации).

В соответствии с ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с названным Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Согласно сведениям, размещенным на сайте ФНС России, ООО «ТК «Ташлинская» является действующей организацией, ее директором является ФИО4 с ДД.ММ.ГГГГ.

Судом установлено и следует из материалов дела, между ООО «ТК «Ташлинская» и Ч..Е.С. заключен трудовой договор от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с которым Ч..Е.С. принята на должность торгового представителя.

В соответствии с п. 3.1 трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ заработная плата состоит из оклада в размере 6 500 рублей 00 копеек.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца: авансовая часть до 15-го числа, основная до 29-го числа (п.3.3 трудового договора).

Из справки, представленной ООО «ТК «Ташлинская» следует, что у ответчика перед Ч..Е.С. образовалась задолженность по начисленной, но невыплаченной заработной плате за период с марта 2023 года по апрель 2023 года ООО «ТК «Ташлинская» в размере 28 262 рублей, в связи с чем, требования о взыскании с ответчика задолженности по заработной плате подлежат удовлетворению.

Согласно положениям ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня, после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Истец просил взыскать с ответчика компенсацию за задержку выплаты заработной платы за период с марта 2023 года по апрель 2023 года ООО «ТК «Ташлинская» в размере 558 рублей 17 копеек. Ответчик в данной части исковые требования не оспаривал, с расчетом компенсации согласился, ввиду чего данное требование подлежит удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Согласно разъяснений, содержащихся в п. 63 постановления Пленума Верховного Суда от ДД.ММ.ГГГГ « О применении судами российской Федерации трудового кодекса Российской Федерации», суд вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы). Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

Истцом заявлено требование о взыскании компенсации морального вреда в размере 3 000 рублей, размер которого, по мнению суда, является соразмерным, подлежит удовлетворению в полном объеме, в соответствии со ст. 237 Трудового кодекса РФ, так как в судебном заседании установлен факт нарушения трудовых прав истца незаконными действиями ответчика, выразившимися в невыплате заработной платы в установленный законом срок, а также принимая во внимание характер и объем причиненных истцу нравственных страданий, с учетом суммы задолженности и периода просрочки.

Таким образом, исковые требования прокурора <адрес> в интересах Ч..Е.С. к ООО «ТК «Ташлинская» о взыскании заработной платы, компенсации морального вреда подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 333.19, п. 8 ст. 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов подлежит взысканию в местный бюджет государственная пошлина в сумме 300 рублей.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 12, 173, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление - удовлетворить.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Торговая Компания «Ташлинская» (ОГРН ) в пользу Ч..Е.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ) задолженность по заработной плате в размере 28 262 рублей.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Торговая Компания «Ташлинская» (ОГРН ) в пользу Ч..Е.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ) компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы в размере 558 рублей 17 копеек и компенсацию морального вреда в размере 3 000 рублей.

Решение суда в части выплаты заработной платы подлежит немедленному исполнению.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Торговая Компания «Ташлинская» () государственную пошлину в доход бюджета г.о.Тольятти в размере 300 рублей.

Решение может быть обжаловано, прокурором принесено представление в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Центральный районный суд г. Тольятти в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

    Председательствующий                                                    А.Ю. Новак

Решение в окончательной форме изготовлено 08.11.2023 года.

Председательствующий                                                        А.Ю. Новак

2-6126/2023 ~ М-5034/2023

Категория:
Гражданские и административные дела
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Прокурор Центрального района г.Тольятти в интересах Чертовой Екатерины Сергеевны
Чертова Е.С.
Ответчики
ООО "ТК "Ташлинская"
Судья
Новак А.Ю.
11.09.2023 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
12.09.2023 Передача материалов судье
18.09.2023 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
18.09.2023 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
18.09.2023 Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК)
02.11.2023 Предварительное судебное заседание
02.11.2023 Судебное заседание
08.11.2023 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
24.11.2023 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
Судебный акт #1 (Решение)