Судебный акт #1 (Определение) по делу № 5-278/2021 от 10.11.2021

     УИД: 86RS0005-01-2021-003904-20

Дело № 5-278/2021

             

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

г. Камышлов                                                                                      25 ноября 2021 года

     Судья Камышловского районного суда Свердловской области Попов С.Ю. ознакомившись с делом об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении АО «Ханты-Мансийскдорсторой»,

УСТАНОВИЛ:

Согласно материалам дела(протокол) ДД.ММ.ГГГГ в отношении АО «Ханты-Мансийскдорсторой», находящегося по адресу: <адрес> <адрес>, составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.34 КоАП РФ, о том, что ДД.ММ.ГГГГ в 05:20 на 126 км+040 метров автодороги <адрес> водитель ФИО3 управляя автомобилем на участке проведения работ не обеспечил постоянного контроля в направлении движения и допустил столкновение с автомобилем ФИО1 под управлением ФИО4, в результате чего пассажир автомобиля ФИО1 ФИО7 доставлен в х/о ГБУЗ «Камышловская ЦРБ». В ходе обследования места ДТП установлено, что имеют место факты несоблюдения требований по безопасности дорожного движения при производстве работ по капитальному ремонту выразившиеся в отсутствии технических средств организации дорожного движения на месте проведения долгосрочных работ в соответствии утвержденной Схеме организации дорожного движения вне населенного пункта в месте проведения долгосрочных работ.

Определением судьи Сургутского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ данное дело направлено в Камышловский районный суд по подведомственности, поскольку имеется определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, вынесенное должностным лицом ОГИБДД МО МВД России «Камышловский».(л.д.36-37).

Изучив материалы дела об административном правонарушении, прихожу к следующим выводам.

В соответствии с ч.3 ст.23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, которые указаны в частях 1 и 2 ст.23.1 КоАП РФ и производство по которым осуществляется в форме административного расследования, а также дела об административных правонарушениях, влекущих административное выдворение за пределы Российской Федерации, административное приостановление деятельности или дисквалификацию лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, рассматриваются судьями районных судов.

В определении о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от ДД.ММ.ГГГГ указано основание его возбуждения - необходимо осуществление процессуальных действий, требующих значительных временных затрат.

Из представленного материала следует, что по делу не назначалась экспертиза, а также не проводились иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат. Таким образом, фактически административное расследование по делу не проводилось. Учитывая вышеизложенное, рассмотрение данного дела не подсудно районному суду общей юрисдикции.

Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

1. Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, по осуществлению временного ограничения или прекращения движения транспортных средств на отдельных участках дорог в случаях, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Те же действия, повлекшие причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, -

влекут наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 29.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения.

Согласно правовой позиции, сформулированной в подпункте "з" пункта 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (далее - постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5), если правонарушение совершено в форме бездействия, то местом его совершения следует считать место, где должно быть совершено действие, выполнена возложенная на лицо обязанность.

При определении территориальной подсудности дел об административных правонарушениях, объективная сторона которых выражается в бездействии в виде неисполнения установленной правовым актом обязанности, необходимо исходить из места жительства физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, места исполнения должностным лицом своих обязанностей либо места нахождения юридического лица, определяемого в соответствии со статьей 54 Гражданского кодекса Российской Федерации. Вместе с тем подсудность дел об административных правонарушениях, возбужденных в отношении юридических лиц по результатам проверки их филиалов, определяется местом нахождения филиалов, в деятельности которых соответствующие нарушения были выявлены и должны быть устранены.

Вменено несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог.

Территориальная подсудность указанной категории дел определяется местом нахождения данного юридического лица (местом его государственной регистрации, либо его филиалов в случае выявления нарушений при проверке деятельности этих филиалов), а не местом нахождения автодороги, где проведена проверка и выявлено неисполнение требований законодательства по обеспечению безопасности дорожного движения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).

В силу части 3 статьи 25.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях место нахождения юридического лица, его филиала или представительства определяется на основании выписки из Единого государственного реестра юридических лиц.

Как установлено из материалов дела, АО «Ханты-Мансийскдорсторой», находится по адресу: <адрес> <адрес>, что относится к подсудности мирового судьи судебного участка N 6 Сургутского судебного района города окружного значения Сургута.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

ОПРЕДЕЛИЛ:

Дело об административном правонарушении по ч.2 ст.12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении АО «Ханты-Мансийскдорсторой», передать для рассмотрения по подсудности мировому судье судебного участка N 6 Сургутского судебного района города окружного значения Сургута.( <адрес>).

Судья                                                                                                    С.Ю. Попов

5-278/2021

Категория:
Дела об административных правонарушениях - первая инстанция
Статус:
Вынесено определение о передаче дела по подведомственности (ст 29.9 ч.2 п.2 и ст 29.4 ч.1 п.5)
Ответчики
АО "Ханты-Мансийскдорстрой"
Судья
Попов Сергей Юрьевич
10.11.2021 Передача дела судье
25.11.2021 Подготовка дела к рассмотрению
25.11.2021 Вступление постановления (определения) в законную силу
25.11.2021 Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства
26.11.2021 Дело передано в экспедицию
Судебный акт #1 (Определение)