Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-373/2021 ~ М-93/2021 от 27.01.2021

Дело № 2-373/2021

18RS0021-01-2021-000295-59

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

с. Алнаши УР                                     26 марта 2021 года

Можгинский районный суд Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Гвоздиковой А.С.,

при секретаре Тарасовой Н.А.,

с участием представителя заявителя Борисочкина А.В., действующего на основании доверенности от дд.мм.гггг сроком на <данные изъяты> год,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Администрации муниципального образования «Алнашский район» о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество,

у с т а н о в и л:

Муниципальное образование «Алнашский район» в лице Администрации муниципального образования «Алнашский район» обратилось в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество – газопровод, назначение – 1.6 сооружения газохимического комплекса, протяженностью – <данные изъяты> м, с кадастровым №***, расположенный по адресу: <***>.

Заявление мотивировано тем, что на территории муниципального образования «Алнашское» находится объект недвижимого имущества – газопровод, который не имеет собственника. По заявлению Администрации Алнашского района данный объект недвижимости принят на учет дд.мм.гггг Межмуниципальным отделом по Можгинскому, Алнашскому, Граховскому и Кизнерскому районам Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Удмуртской Республике в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества. С указанного момента никто не заявлял о своих правах на названное недвижимое имущество. Фактический владелец объекта недвижимости неизвестен, он используется для обеспечения газом жителей многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: УР, <***>. В целях безопасной эксплуатации, контроля за сохранностью, и использованием имущества по целевому назначению, заявитель, как орган, уполномоченный управлять и распоряжаться муниципальным имуществом, просит признать право муниципальной собственности на указанный объект недвижимости на основании ст. 225 ГК РФ.

В судебном заседании представитель заявителя Борисочкин А.В. поддержал доводы, изложенные в заявлении.

Представители заинтересованных лиц Администрации МО «Алнашское», АО «Газпром газораспределение Ижевск» в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Представитель АО «Газпром газораспределение Ижевск» направил суду отзыв на заявление, согласно которому считает, что заявление Администрации Алнашского района подлежит удовлетворению, поскольку это позволит надлежащим образом проводить техническое обслуживание газопровода на основании заключенного договора и будет обеспечена безопасность его эксплуатации.

На основании ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие не явившихся представителей заинтересованных лиц.

Заслушав заявителя, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Правовую основу для возникновения муниципальной собственности на объекты недвижимости, которые не имеют собственника, дают положения статьи 225 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь (ч.3 ст.225 ГК РФ).

Заявление о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом (ч.2 ст.290 ГПК РФ).

Суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник вещи неизвестен, и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности на эту вещь (ч.2 ст.293 ГПК РФ).

В реестре федерального имущества данный объект – газопровод низкого давления, расположенный по адресу: Удмуртская Республика, <***>, протяженностью – <данные изъяты> м, не учитывается, что подтверждается сведениями, выданными Межрегиональным территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Удмуртской Республике и Кировской области от дд.мм.гггг.

В реестре государственного имущества Удмуртской Республики указанный объект недвижимого имущества не числится, что подтверждается сведениями Министерства имущественных отношений УР от дд.мм.гггг.

В реестре муниципального имущества Алнашского района, а также в реестре имущества муниципального образования «Алнашское» указанный объект недвижимого имущества – газопровод низкого давления, расположенный по адресу: Удмуртская Республика, <***>, также не учитывается.

Как усматривается из выписки из Единого государственного реестра недвижимости по состоянию на дд.мм.гггг №*** на объект недвижимости – газопровод, назначение – 1.6 сооружения газохимического комплекса, протяженностью – <данные изъяты> м, с кадастровым №***, расположенный по адресу: Удмуртская Республика, <***>, принятый на учет как бесхозяйный объект недвижимого имущества дд.мм.гггг, правообладатель муниципальное образование «Алнашский район» УР, ограничений прав и обременение объекта недвижимости не зарегистрировано.

Представители заинтересованных лиц Администрации МО «Алнашское», АО «Газпром газораспределение Ижевск» фактически не имели возражений против заявленных Администрацией Алнашского района требований.

         Способом защиты законного интереса заявителя в данной категории дел является признание судом существования юридического состояния – правового режима бесхозяйности недвижимой вещи.

          Таким образом, в настоящее время уже более года бесхозяйное недвижимое имущество, являющееся предметом настоящего спора, состоит на учете в государственном регистрирующем органе как бесхозяйная недвижимая вещь, собственники которой отсутствуют.

          В пункте 3 статьи 34 Устава муниципального образования «Алнашский район» закреплено, что к полномочиям Администрации района относятся управление и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности, в соответствии с порядком, определенным Районным Советом депутатов.

К объектам муниципальной собственности может быть включено бесхозяйное имущество по основаниям, указанным в статье 225 Гражданского кодекса РФ.

В ч. 3 ст. 35 Конституции РФ закреплено правило, по которому никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, п.1 ст.235 ГК РФ исходит из того, что право собственности может прекращаться лишь по основаниям, предусмотренным законом.

Согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации, в частности, подлежит право собственности.

В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности наряду с другими основаниями возникают и из судебного решения, устанавливающего гражданские права и обязанности.

В частности, на основании п. 5 ч. 2 ст. 14 Закона N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, вступившее в законную силу, является основанием для государственной регистрации права муниципальной собственности на эту вещь.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства дела, а также тот факт, что со времени постановки имущества на учет в качестве бесхозяйного прошло более 1 года, при этом никто не заявил о своих правах на это имущество, суд приходит к выводу о том, что требования муниципального образования «Алнашский район» о признании права муниципальной собственности на вышеуказанный объект недвижимого имущества являются законными, обоснованными и подлежат удовлетворению на основании статей 12, 225 ГК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 293 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Заявление Администрации муниципального образования «Алнашский район» о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество удовлетворить.

Признать за муниципальным образованием «Алнашский район» право муниципальной собственности на объект недвижимого имущества, состоящий на учете как бесхозяйное недвижимое имущество: газопровод, назначение – 1.6 сооружения газохимического комплекса, протяженностью – <данные изъяты> м, с кадастровым №***, расположенный по адресу: <***>.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Удмуртской Республики в течение месяца со дня его вынесения через Можгинский районный суд УР.

Председательствующий судья                     А.С. Гвоздикова

2-373/2021 ~ М-93/2021

Категория:
Гражданские дела - первая инстанция
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Администрация МО "Алнашский район"
Другие
Администрация МО "Алнашское"
Судья
Гвоздикова Антонида Семеновна
27.01.2021 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
28.01.2021 Передача материалов судье
29.01.2021 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
29.01.2021 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
25.02.2021 Подготовка дела (собеседование)
25.02.2021 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
26.03.2021 Судебное заседание
26.03.2021 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
08.04.2021 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
29.04.2021 Дело оформлено
29.04.2021 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)