Судебный акт #1 (Определение) по делу № 2-8216/2018 ~ М-8209/2018 от 28.09.2018

                                            Стр. 154 г

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о принятии заявления к производству суда и проведении

подготовки дела к судебному разбирательству

« 02 » октября 2018 года                                       город Благовещенск

Судья Благовещенского городского суда Амурской области Гололобова Т.В. рассмотрев исковое заявление Метельцева Д. С. к АО «СОГАЗ» о защите прав потребителя,

у с т а н о в и л:

Метельцев Д.С. обратился в суд с указанным исковым заявлением.

Исковое заявление подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства. Дело подсудно Благовещенскому городскому суду. Оснований к отказу в принятии заявления к производству суда, к возвращению заявления и оставлению без движения, перечисленных в ст. ст. 134, 135, 136 не имеется.

При таких обстоятельствах, судья полагает необходимым принять заявление к производству суда и провести подготовку дела к судебному разбирательству, в ходе которой:

Разъяснить лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности, предусмотренные ст. 35 ГПК РФ согласно которой, лица, участвующие в деле имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки, из них снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Разъяснить сторонам, что при подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель: 1) передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска; 2) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Ответчик или его представитель: 1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований; 2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований; 3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска; 4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Разъяснить сторонам, что в силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 57 ГПК РФ, доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства.

Разъяснить сторонам, что в соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Разъяснить сторонам, что в силу ст. 39 ГПК РФ стороны имеют право на примирение, что является предпочтительным способом урегулирования спора, в том числе – на стадии подготовки дела к разбирательству. При этом судья в ходе подготовки вправе по просьбе сторон оказать им помощь в формулировании условий мирового соглашения, а правовым последствием заключения сторонами мирового соглашения и последующего утверждения его судом является прекращение производства по делу.

Кроме того:

    Предложить истцу – представить в суд (г. Благовещенск, ул. Краснофлотская, 137 каб. 104) в срок не позднее 10 октября 2018 года иные доказательства в обоснование заявленных требований, помимо прилагаемых к исковому заявлению, если таковые имеются.

    Направить ответчику копию искового заявления с прилагаемыми документами, предложив представить суду (г. Благовещенск, ул. Краснофлотская, 137, каб. 104) в тот же срок письменные возражения на заявленные требования, доказательства в обоснование своей позиции, либо заявить о согласии с требованиями; 2) сведения об обращении представителя истца Очкур О.Н. в АО «СОГАЗ» с просьбой об ознакомлении с результатами определения стоимости восстановительного ремонта автомобиля, принадлежащего Метельцеву Д.С.; 3) копию материалов выплатного дела по заявлению Метельцева Д.С. (либо представителя) по факту ДТП, произошедшего 06.04.2018 года на 120 км + 71 м а/д «подъезд к г. Благовещенску», с участием автомобилей под управлением водителей Труханова А.П., Метельцева Д.С..

                Письменные доказательства сторонам представлять в оригиналах и копиях для приобщения к делу, а также в копиях по числу лиц, участвующих в деле.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, что непредставление суду доказательств и возражений в установленный настоящим определением срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам. Кроме того, иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 147 – 149 ГПК РФ, судья

о п р е д е л и л:

Принять к производству Благовещенского городского суда исковое заявление Метельцева Д. С. к АО «СОГАЗ» о защите прав потребителя.

Провести подготовку данного гражданского дела к судебному разбирательству, в ходе которой разъяснить лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности, а также предложить им совершить действия, указанные в мотивировочной части настоящего определения.

Известить лиц, участвующих в деле, о том, что разбирательство дела по существу планируется к назначению в судебное заседание на 12 октября 2018 года в 15 часов 00 минут в помещении Благовещенского городского суда (г. Благовещенск, ул. Краснофлотская, 137, каб. 202).

Определение обжалованию не подлежит.

Судья Благовещенского

городского суда                                          Гололобова Т.В.

2-8216/2018 ~ М-8209/2018

Категория:
Гражданские и административные дела (КАC РФ)
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Истцы
Метельцев Денис Сергеевич
Ответчики
АО "СОГАЗ"
Другие
Очкур Олег Николаевич
28.09.2018 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
01.10.2018 Передача материалов судье
02.10.2018 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
02.10.2018 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
10.10.2018 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
12.10.2018 Судебное заседание
23.10.2018 Судебное заседание
07.11.2018 Судебное заседание
08.11.2018 Судебное заседание
09.11.2018 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
03.09.2019 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Определение)