Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-1158/2023 ~ М-335/2023 от 08.02.2023

№ 2-1158/2023

УИД 63RS0044-01-2023-000583-84

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

22 мая 2023 года г.о. Самара

Железнодорожный районный суд г. Самара в составе:

председательствующего судьи Грайворнской О.В.,

при ведении протокола помощником судьи Вальберг В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1158/2023 по иску СПАО «Ингосстрах» в лице филиала СПАО «Ингосстрах» в Самарской области к ФИО1 о возмещении ущерба в порядке суброгации,

УСТАНОВИЛ:

СПАО «Ингосстрах» обратилось в суд с иском к ФИО1 о взыскании страхового возмещения в порядке суброгации, указав, что 16.11.2021г. произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого транспортному средству марки «Kia Sportage» государственный регистрационный знак владельцем которой является ФИО4 были причинены механические повреждения, которые были зафиксированы на месте ДТП инспектором ГИБДД и более подробно выявлены при осмотре экспертом и зафиксированы в акте осмотра транспортного средства. Согласно административному материалу, ДТП произошло в результате нарушения ПДД водителем ФИО6 при управлении транспортным средством марки «ВАЗ», государственный регистрационный номер .

На момент ДТП сведения о страховании гражданской ответственности водителя транспортного средства марки «ВАЗ», государственный регистрационный номер отсутствовали.

Транспортное средство марки «Kia Sportage» государственный регистрационный знак <данные изъяты> в СПАО «Ингосстрах» по полису КАСКО серии АА

СПАО «Ингосстрах» случай был признан страховым, в связи с чем было выплачено страхователю страховое возмещение ремонта поврежденного транспортного средтва в АО «Ям Моторс» в счет причиненного ущерба в размере 125 206,11 рублей.

СПАО «Ингосстрах» обратилось к ответчику с требованием о добровольном возмещении ущерба в порядке суброгации, которое до настоящего времени не удовлетворено, в связи с чем истец прости суд взыскать с ответчика в свою пользу в порядке суброгации сумму страхового возмещения в размере 125 206,11 рублей, а также расходы на оплату государственной пошлины в размере 3 704,13 рублей.

Представитель истца СПАО «Ингосстрах», извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствии, против вынесения заочного решения не возражал.

Ответчик ФИО1, извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела по месту регистрации, в судебное заседание не явился, о причинах неявки суду не сообщил, заявлений и ходатайств в адрес суда не представил.

Третье лицо ФИО6, извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела по месту регистрации, в судебное заседание не явился, о причинах неявки суду не сообщил, заявлений и ходатайств в адрес суда не представил.

В связи с неявкой ответчика и отсутствием возражений представителя истца, суд в силу ст. 233 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п.2 ст.15 ГК РФ).

В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Пунктом 2 указанной статьи установлено, что ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины.

Согласно ч. 1 ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

В соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 1079 ГК РФ вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

В силу ст. 1072 ГК РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (ст. 931, ч. 1 ст. 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

В силу ч. 1 ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки ч. 2 ст. 965 ГК РФ).

Согласно правовой позицией, указанной в Постановлении Конституционного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ -П «По делу о проверке конституционности статьи 15, пункта 1 статьи 1064, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан ААС, БГС и других» в силу закрепленного в ст. 15 ГК РФ принципа полного возмещения причиненных убытков лицо, право которого нарушено, может требовать возмещения расходов, которые оно произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, компенсации утраты или повреждения его имущества (реальный ущерб), а также возмещения неполученных доходов, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Приведенное гражданско-правовое регулирование основано на предписаниях Конституции Российской Федерации, в частности ее ст. 35 (ч. 1) и 52, и направлено на защиту прав и законных интересов граждан, право собственности которых оказалось нарушенным иными лицами при осуществлении деятельности, связанной с использованием источника повышенной опасности. Применительно к случаю причинения вреда транспортному средству это означает, что в результате возмещения убытков в полном размере потерпевший должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы его право собственности не было нарушено, т.е. ему должны быть возмещены расходы на полное восстановление эксплуатационных и товарных характеристик поврежденного транспортного средства. Между тем замена поврежденных деталей, узлов и агрегатов - если она необходима для восстановления эксплуатационных и товарных характеристик поврежденного транспортного средства, в том числе с учетом требований безопасности дорожного движения, - в большинстве случаев сводится к их замене на новые детали, узлы и агрегаты. Поскольку полное возмещение вреда предполагает восстановление поврежденного имущества до состояния, в котором оно находилось до нарушения права, в таких случаях – притом, что на потерпевшего не может быть возложено бремя самостоятельного поиска деталей, узлов и агрегатов с той же степенью износа, что и у подлежащих замене, - неосновательного обогащения собственника поврежденного имущества не происходит, даже если в результате замены поврежденных деталей, узлов и агрегатов его стоимость выросла.

В судебном заседании установлено, что 16.11.2021г. произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого транспортному средству марки «Kia Sportage» государственный регистрационный знак , владельцем которой является ФИО4 были причинены механические повреждения, указанные в акте осмотра экспертом. Согласно административному материалу, ДТП произошло в результате нарушения ПДД водителем ФИО6 при управлении транспортным средством марки «ВАЗ», государственный регистрационный номер , собственником которого является ФИО1.

На момент ДТП сведения о страховании гражданской ответственности водителя транспортного средства марки «ВАЗ», государственный регистрационный номер С696РЕ163RUS отсутствовали.

В соответствии с п. 6 ст. 4 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", владельцы транспортных средств, риск ответственности которых не застрахован в форме обязательного и (или) добровольного страхования, возмещают вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в соответствии с гражданским законодательством.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Транспортное средство марки «Kia Sportage» государственный регистрационный знак T094HX790 застраховано в СПАО «Ингосстрах» по полису КАСКО серии АА .

Согласно ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Статьей 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

В соответствии со ст. 422 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Согласно административному материалу установлено, что данное дорожно-транспортное происшествие произошло в результате нарушения ПДД водителем ФИО6 при управлении транспортным средством марки «ВАЗ», государственный регистрационный номер С696РЕ163RUS., что подтверждается постановлением по делу об административном правонарушении от 16.11.2021г.

Характер и объем повреждений автомобиля «Kia Sportage» государственный регистрационный знак T094HX790, определены на основании акта осмотра транспортного средства от 17.11.2021г., заказом-нарядом № ВЯА2107883 от 18.11.2021г. ООО «Ян Моторс».

На основании ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается. В силу ст. 929 ГК РФ обязанность в выплате страхового возмещения возлагается на страховщика именно в силу закона.

СПАО «Ингосстрах» случай был признан страховым, в связи с чем было выплачено страхователю страховое возмещение в счет причиненного ущерба в размере 125 206,11 рублей, что подтверждается платежным поручением от 21.12.2021г.

На момент ДТП, так и на настоящий момент, сведения о страховании гражданской ответственности виновника ДТП от 16.11.2021г. ФИО6 и собственника ФИО1 отсутствуют, доказательств обратного ответчиком суду не представлено, как и не представлено доказательств передачи во владение ФИО6 транспортного средства на законном основании.

Согласно разъяснений п. 19,20,21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" под владельцем источника повышенной опасности следует понимать юридическое лицо или гражданина, которые используют его в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо на других законных основаниях (например, по договору аренды, проката, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности).

По смыслу статьи 1079 ГК РФ, лицо, в отношении которого оформлена доверенность на управление транспортным средством, признается его законным владельцем, если транспортное средство передано ему во временное пользование и он пользуется им по своему усмотрению.

Если в обязанности лица, в отношении которого оформлена доверенность на право управления, входят лишь обязанности по управлению транспортным средством по заданию и в интересах другого лица, за выполнение которых он получает вознаграждение (водительские услуги), такая доверенность может являться одним из доказательств по делу, подтверждающим наличие трудовых или гражданско-правовых отношений. Указанное лицо может считаться законным участником дорожного движения (пункт 2.1.1 Правил дорожного движения), но не владельцем источника повышенной опасности.

Учитывая, что в силу статьи 4 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Федеральный закон от ДД.ММ.ГГГГ N 40-ФЗ) владельцы транспортных средств обязаны застраховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств, при предъявлении требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина в результате дорожно-транспортного происшествия, непосредственно к владельцу транспортного средства (страхователю) суд вправе привлечь к участию в деле страховую организацию (страховщика), застраховавшую гражданскую ответственность владельца транспортного средства. Сумма возмещения вреда, не превышающая размер страховой выплаты, установленный статьей 7 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 40-ФЗ, может быть взыскана со страховщика. Если размер страховой выплаты полностью не возмещает причиненный вред, то суммы возмещения вреда в недостающей части подлежат взысканию с владельца транспортного средства.

В соответствии с ч. 1 ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки (п. 2 ст. 965 ГК РФ).

С учетом вышеизложенного, оценивая в совокупности представленные доказательства, принимая во внимание, что виновником ДТП был признан ФИО6, риск гражданской ответственности которого на момент ДТП застрахован не был, что подтверждается материалами дела, суд полагает, что заявленные истцом требования о взыскании с ответчика, как собственника транспортного средства, материального ущерба в порядке суброгации законны, обоснованы и подлежат удовлетворению, поскольку к страховой компании перешло право требования возмещения ущерба к виновному лицу.

Учитывая, что размер ущерба, причиненного по вине ФИО6 имуществу, застрахованному истцом, установлен и никем не оспорен, исходя из принципа полного возмещения причиненных убытков, с ФИО1, как владельца автомобиля марки ВАЗ г.н. С696РЕ163 подлежит взысканию ущерб, причиненный им размере 125 206,11 рублей.

Исходя из ч.1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В силу ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Следовательно, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию сумма государственной пошлины, уплаченной при подаче искового заявления, в размере 3 704,13.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с ФИО1 (паспорт ) в пользу СПАО «Ингосстрах» (ИНН 7705042179) в порядке суброгации сумму в размере 125 206,11 руб., расходы по уплате государственной пошлины в размере 3 704,13 руб., а всего взыскать 128 910,24 рубля.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Железнодорожный районный суд г.Самары в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Железнодорожный районный суд г.Самары в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Заочное решение изготовлено в окончательной форме – 31.05.2023 года.

Судья                 О.В. Грайворонская

2-1158/2023 ~ М-335/2023

Категория:
Гражданские и административные дела
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
СПАО ИНГОССТРАХ
Ответчики
Бобков И.М.
Другие
Номонов М.М.
Судья
Грайворонская О. В.
08.02.2023 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
08.02.2023 Передача материалов судье
15.02.2023 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
15.02.2023 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
15.02.2023 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
15.03.2023 Судебное заседание
05.04.2023 Судебное заседание
22.05.2023 Судебное заседание
31.05.2023 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
05.06.2023 Отправка копии заочного решения ответчику (истцу)
28.06.2023 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
03.07.2023 Копия заочного решения возвратилась невручённой
16.08.2023 Дело оформлено
Судебный акт #1 (Решение)