Решение по делу № 2-9/2011 от 21.01.2011

Решение по гражданскому делу

Дело № 2-9/2011

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

21 января 2011 года                                             районный поселок Екатериновка   

Мировой судья судебного участка №1 Екатериновского района Саратовской области О.В. Терехова - Сидоркина,

при секретаре судебного заседания Чукареве Е.С.,

с участием представителя истца открытого акционерного общества «Саратовэнерго» по доверенности <НОМЕР> от <ДАТА> <ФИО3>,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску открытого акционерного общества «Саратовэнерго» к Афанасьеву Андрею Васильевичу о взыскании задолженности за потребленную электрическую энергию

установил:

Открытое акционерное общество «Саратовэнерго» (далее ОАО «Саратовэнерго») обратилось к мировому судье судебного участка №1 Екатериновского района с иском к Афанасьеву А.В. о взыскании задолженности за потребленную электрическую энергию в размере 1 956 рублей 40 копеек.

В исковом заявлении истец указал, что ответчик Афанасьев А.В. является потребителем электрической энергии, которую получает от ОАО «Саратовэнерго». Истец свои обязательства по подаче ответчику электроэнергии надлежащего качества и в необходимом количестве исполняет добросовестно. Ответчик же, уклоняется от оплаты потребленной электрической энергии. Последняя оплата ответчиком за электроэнергию была осуществлена <ДАТА> Показания счетчика на тот момент были 03 327 кВт/час. Показания счетчика на <ДАТА> составили 04 667 кВт/час. Тариф на электрическую энергию для сельского населения Саратовской области на 2010 год с <ДАТА> установлен в сумме 1,46 рубль за 1 кВт/час. Таким образом, задолженность ответчика Афанасьева А.В. за потребленную электроэнергию в количестве 1 340 кВт/час за период с <ДАТА> по <ДАТА> составила 1 956 рублей 40 копеек. Истец просит взыскать с Афанасьева А.В. задолженность за потребленную электрическую энергию, а так же судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 400 рублей 00 копеек.

Ответчик Афанасьев А.В. в судебное заседание не явился, о дне, месте и времени рассмотрения дела был извещен надлежащим образом, о чем свидетельствует уведомление к заказному письму с повесткой о явке в суд с датой вручения ответчику <ДАТА> (л.д. 27). Об отложении судебного заседания ответчик не ходатайствовал.

В судебном заседании представитель истца <ФИО3> просила рассмотреть дело по иску ОАО «Саратовэнерго» к Афанасьеву А.В. о взыскании задолженности за потребленную электрическую энергию в отсутствие ответчика не пожелавшего явиться в суд (л.д.31). В подготовительной части судебного заседания судом было принято решение о рассмотрении гражданского дела по иску ОАО «Саратовэнерго» к Афанасьеву А.В. о взыскании задолженности за потребленную электрическую энергию в порядке заочного производства. Таким образом, дело рассмотрено в порядке заочного производства, в связи с чем, доводы ответчика отсутствуют.

В судебном заседании представитель истца <ФИО3> исковые требования поддержала в полном объеме, в обоснование которых привела те же доводы, что и в исковом заявлении и, просила взыскать с Афанасьева А.В. в пользу ОАО «Саратовэнерго» задолженность за потребленную электрическую энергию в размере 1 956 рублей 40 копеек, а так же судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме 400 рублей 00 копеек.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав, путем оглашения в судебном заседании, материалы дела, суд приходит к выводу о том, что исковые требования ОАО «Саратовэнерго» к Афанасьеву А.В. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) энеэргоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию (газ), а абонент обязуется оплачивать принятую энергию (газ).

В соответствии с частью 1 статьи 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

В соответствии со статьей 678 ГК РФ наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации- граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги.

Согласно части 1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, а так же Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от <ДАТА> <НОМЕР> «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В соответствии с частью 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В исковом заявлении истец указал, что последняя оплата ответчиком за электроэнергию была осуществлена Последняя оплата ответчиком за электроэнергию была осуществлена <ДАТА> Показания счетчика на тот момент были 03 327 кВт/час. Согласно обходному листу от <ДАТА> показания счетчика на <ДАТА> составили 04 667 кВт/час (л.д. 9). Таким образом, задолженность ответчика Афанасьева А.В. за потребленную электроэнергию в количестве 1 340 кВт/час за период с <ДАТА> по <ДАТА> составила 1 956 рублей 40 копеек.

Объем потребленной ответчиком электрической энергии, указанный истцом, у суда не вызывает сомнений, так как подтверждается обходным листом от <ДАТА> с подписью ответчика (л.д. 9).

Согласно Постановлению Комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области от 01 декабря 2009 года № 25/3 «Об установлении тарифов на электрическую энергию для населения Саратовской области на 2010 год» тариф для сельского населения Саратовской области с <ДАТА> установлен в сумме 01 рубль 46 копеек за 1 кВт/час (л.д. 13-16). Исходя из изложенного, задолженность ответчика Афанасьева А.В. за потребленную электроэнергию в количестве 1 340 кВт/час за период с <ДАТА> по <ДАТА> составила 1 956 рублей 40 копеек.

Достоверность данного расчета не вызывает у суда сомнений, поскольку он основан на нормах и тарифах услуг, которые действовали в Саратовской области в период образования задолженности у ответчика.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что ответчик Афанасьев А.В., не исполнивший надлежаще обязательства по оплате потребленной электрической энергии, обязан возместить истцу ущерб в виде суммы задолженности по оплате потребленной электрической энергии.

Кроме того, согласно статье 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Таким образом, с ответчика Афанасьева А.В. подлежат взысканию понесенные истцом судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 400 рублей 00 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 12, 194, 195, 198, 233-235 ГПК РФ, мировой судья

решил:

Исковые требования открытого акционерного общества «Саратовэнерго» к Афанасьеву Андрею Васильевичу о взыскании задолженности за потребленную электрическую энергию в размере 1 956 (одной тысячи девятисот пятидесяти шести) рублей 40 копеек, а также судебных расходов по оплате государственной пошлины в размере 400 (четырехсот) рублей 00 копеек удовлетворить.

Взыскать с Афанасьева Андрея Васильевича в пользу открытого акционерного общества «Саратовэнерго» задолженность за потребленную электрическую энергию в размере 1 956 (одной тысячи девятисот пятидесяти шести) рублей 40 копеек, а также судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 400 (четырехсот) рублей 00 копеек.

Ответчик в течение семи дней со дня вручения ему копии заочного решения вправе подать мировому судье судебного участка № 1 Екатериновского района Саратовской области заявление об отмене заочного решения. Заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Ртищевский районный суд Саратовской области через мирового судью судебного участка № 1 Екатериновского района Саратовской области в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мировой судья

2-9/2011

Категория:
Гражданское
Другие
Сидоркина
Судья
Терехова Сидоркина Ольга Владимировна
Решение (?)